• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

六一骆越祖居地龙母峡谷成为儿童乐园

谢 寿球

6月 3, 2024
骆越祖居地的标志文物:骆越根祖
骆越祖居地纪念碑

今年六一儿童节骆越祖居地龙母峡谷成为孩子和家长寻根问祖、回归自然的乐园。

龙母峡谷是骆越民族真正的龙兴之地,这里有古骆越人祖居岩洞遗址。古骆越人认为这是太阳直射的最北界线,因此在这里树立了最早的根祖崇拜石祖,标志这里是阳中至阳的地方。根祖所在的山当地叫“岜浦地”意为“龙母神山”。“岜浦地”的山势如同一只展翅飞翔的大鸟,出土过铜鼓等青铜文物,附近有最早开采的铜矿和治铜遗址。“岜浦地”是珠江流域传说的“龙母金库”,历代以来到这里寻宝的人络绎不绝。龙母峡谷是广西最有故事的地方,世代笼罩着神秘的色彩。

龙母峡谷深厚的文化秘密随着大明山的开发逐渐被专家们揭晓,原来她就是龙的传人梦萦魂绕的祖居地和精神家园。骆越先人在这里向海而兴,西去的骆越先民称这里为“岜虽”(祖山),走向桂西北的侗族人称这里为“水锦”(侗城),水族古歌记载这里是“可虽”(水族人的祖居地),史称这里是“古伶”(仫佬族故地)……血浓于水的文化基因使龙的传人只要走进她心灵就会安定,精神就会净化,阳气就会上升,欢乐就会充盈。

正因为如此六一儿童节骆越祖居地龙母峡谷就成为儿童和大朋友的乐园和家园。

龙母峡谷泳场
龙母泉水清凉宜人
泳场旁边的休息人群
所谓伊人,在水一方
用汽车轮胎做救生圈
水上餐厅也人满为患
停车场也爆满
骆越研究会的龙女龙子也来凑热闹
新开张的泳场
古树小溪人家

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注