• 周二. 7月 16th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越祖居地欢度骆越水文化节

谢 中国

6月 15, 2024
嘉宾合影

大明山下的两江镇是著名的骆越祖居地,这里是北回归线穿过的地域,是阳中至阳的高场能福地。龙年午月端午,两江骆越后裔民族在剑江河畔的剑江公园举行隆重的骆越水文化节,揭开了骆越后裔民族龙年夏季养生的序幕。

骆越后裔民族把每年夏至所在的月份叫午月,午属马,午月因此也叫马月。午月的第一个午日叫端午,是午月祭祀的首日。2024年农历龙年的端午日是6月11日(五月初六)。端午日在午月的日期每年都不相同,古人为了便于祭祀,把端午节的日期改为农历的五月初五。但骆越后裔的一些民族认为端午日是龙母的生日,仍然坚持在端午日祭祀。因此各地出现龙母诞或在五月初五或在五月初八或在五月十三各不相同的现象。两江镇是珠江流域龙母祭俗的发祥地,真正的龙母故里。龙母是水神,因此两江镇在端午节举办骆越水文化节具有深邃的文化内涵。

骆越水文化节举办的当天,广西骆越文化研究会的代表和广州健康产业代表一起前往聚群村龙母庙向龙母献上诞辰的香火。在剑江公园里,武鸣上万名各界人士聚集在北回归线碑旁举行盛大的庆典,共贺骆越水文化佳节。

骆越医药养生智库专家指出,在太阳直射北回归线地域时,到骆越祖居地龙母故里活动会产生独特的康养效应。一是心理治疗效应。骆越民族祖居地对骆越后裔有很强的心理接近性和暗示作用,能产生良好的心理治疗效应。二是基因修复效应。骆越后裔民族都带有祖居地形成的基因,远离祖居地的骆越后裔由于居住条件的变化,往往容易患上基因变异的疾病,如内分泌失调、高血压、糖尿病等,这些基因变异疾病的患者回到祖居地调理,疾病常常会不治而愈。三是频谱同步效应。骆越民族祖居地由于特殊的天地山水脉象影响,天、地、人的频谱会产生同步效应,能够有效的提升人的阳气和能量。四是药食同源改善效应。骆越民族祖居地的自然生态食品富含硒、锌、锶等长寿养生元素和铪、铑、钯等强场能元素,具有多样性的营养,食用能增强人的体质、改善亚健康状态。骆越民族祖居地百岁老人的比例高居全国前列。两江镇每10万人有百岁以上老人22人,百岁老人比例居武鸣区第一位。

在庆典上,广西骆越文化研究会会长谢寿球向两江镇授予“骆越长寿之乡”的牌匾。当天,两江镇社区还组织了会鼓表演和原生态的龙排比赛和各种文化艺术表演。

广西骆越文化研究会还组织了理事单位大明山酒厂现场展示了骆越古方生产的各式骆越古典名酒,骆越水之精骆越酒文化的博大精深引起广泛的关注。

骆越祖居地两江镇
为骆越长寿之乡授牌
谢寿球先生在典礼上致辞
大明山酒厂展示的“广西公文包”
竹排龙舟比赛
端午大 粽
北回归线碑前阳气升

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注