• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

西林人均种植沙糖桔面积据全国之冠

谢 寿球

12月 15, 2011

?
2002年以来,西林县大力发展以沙糖桔为主的优质水果产业,目前全县8个乡(镇)有近1.5万户农户种植沙糖桔,种植规模达11.5万亩,2011年投产6万亩,产量预计达9万吨,产值将超3.6亿元。西林成为我国重要的沙糖桔产区,农民人均种植沙糖桔达1亩以上,是全国农民人均种植沙糖桔最多的县份。2011年11月15日西林被中国经济林协会评为“中国沙糖桔之乡”。
西林县历史上曾是古句町国的政治、经济中心,创造了灿烂的青铜文化和稻作文化。全县总面积3020平方公里,总人口15.4万人。西林县属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,土壤多属酸性,具有深厚、疏松、湿润、肥力较高等特点。年平均气温19.6℃,年平均无霜期为358天,极端低温年平均5-7℃,年平均降雨量1101.5毫米,年平均日照时数1603.8小时,土地气候条件十分优越,非常适宜优质柑桔水果等生态农业的发展。
近年来县县委、县人民政府历来十分重视水果产业,把水果产业作为促进“农民增收,农业增效”的重点来抓,将水果生产的各项指标、任务进行逐级分解,层层落实,并明确相关人员的责任,把水果产业发展工作任务完成情况作为考核相关责任人工作的硬指标。在抓样板工程中领导带头身体力行,深入一线,切实做到发动到位、组织到位、服务到位。同时,每年县财政拨出一定的资金对水果苗木进行补助,极大提高了群众种果的积极性。全县加强对农民的科学技术培训,统一印发水果种植、管护等技术的培训教材,以田头、果园为课堂,积极开展技术培训,确保各项技术贯彻落实到位,提高果农整体素质和种果技术水平。此外西林还结合全县的地形、土壤、气候等特点,做好水果产业规划,狠抓新种面积的落实。大力发展名特优品种,提高产业效益。经过了近十年的培育,沙糖桔产业终于成为全县的支柱产业。
为了打造西林沙糖桔的品牌,做好市场营销工作,西林县委、县政府2011年在南宁市喜相逢大酒店召开新闻发布会,宣布将于2011年12月23日至25日在百色市西林县举行百色·西林首届沙糖桔产业文化展示交易会。本次交易会共分为开幕典礼,沙糖桔推介会和沙糖桔产业发展研讨会三大板块,细分为开幕仪式,专题文艺晚会,新闻发布会,西林沙糖桔形象大使选拔赛,生态文化旅游项目现场推介,西林沙糖桔暨民族美食、工艺、特产展销会,广西壮剧团文化“三下乡”演出,现场互动游戏,“沙糖桔”杯桂滇黔三省(区)男子篮球友谊赛,“沙糖桔”杯气排球赛,“神奇句町? 魅力西林”摄影展和西林历史文物展等13项配套活动。
在各级领导和相关部门的关心和支持下,目前交易会的筹备工作已就绪。
?
西林人均种植沙糖桔面积据全国之冠