• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节十大看点

谢 寿球

3月 1, 2012

看点一:“谷魂神鼓”憾人心
开幕仪式和“壮乡欢歌”文艺晚会推出大型文艺节目《骆越神鼓》。“谷魂神鼓”的大陶鼓和数面小陶鼓在鼓手的敲击下发出远古的阵阵鼓声,手持稻谷的歌者在欢舞,武鸣历届顶级歌王在欢唱。巨大的鼓声中,祈求五谷丰登、高亢嘹亮的山歌排山倒海而来,汇成鼓的海洋,歌的海洋,汇成万众同唱的浩大歌圩场面,寓意今日武鸣的跨越崛起。
看点二:“西江上河图”展现古今歌圩盛景
开幕式和“壮乡欢歌”推出大型情景表演《三月长歌行》再现古书《武缘县图经》有关壮乡歌圩的风情记载:“答歌之俗,武缘仙湖,廖江二处有之,每年三月初一日至初十日,沿江上下,数里之内,仕女如云”的画面,一幅幅生活劳作场景,一曲曲美丽动听的山歌,一段段婀娜多姿的舞蹈呈现出武鸣“西江上河图”的欢乐和幸福情景。
看点三:壮族“龙母”、“龙娃”与“骆越王”、“骆越王后”共舞祈福
壮族“龙母”、“龙娃”与“骆越王”、“骆越王后”齐齐亮相千人竹竿舞的开场仪式。“骆越王”、“骆越王后”与壮族“龙母”连同12名小“龙娃”在开场仪式上闪亮登场,数十名小“龙娃”在壮乡“龙母”的携带下跳起庆丰舞,呈现春龙祈福情景,“骆越王”和“骆越王后”乘龙辇将五谷洒向在场观众,寓意着今年风调雨顺、五谷丰登。
看点四:中国达人秀冠军卓君与众歌星同台激情献艺
中国达人秀冠军卓君将表演其最新街舞《水·梦》。广西著名青年歌唱家陈春燕、袁泉演唱歌曲《走进三月三》,哈嘹组合乐队演唱《月亮》、《天歌神女》,当红歌手廖鸿飞演唱《忆当年》等。
看点五:大型竹竿舞呈现出台下、台上、空中三维立体表演
“壮乡欢歌”文艺晚会推出《竹竿迎春舞》,以舞蹈的形式完全打破以往竹竿舞只能在平面空间的简单表现,变为多空间、多层次、立体视觉表现形式,加之花样自行车、街舞、滑冰的超炫组合,以及空中杂技抖杠等多元素表演形式,在节目进行到高时,竹竿舞者涌进观众席甬道,与观众、嘉宾进行互动表演,呈现出台下、台上、空中三维立体表演。
看点六:武鸣壮族“山歌王子”潘龙海携黄金搭档郭珍妮赶歌圩
“壮乡欢歌”文艺晚会上邀请2011年 “大地飞歌”民歌大赛获得冠军的郭珍妮搭档武鸣壮族“山歌王子”潘龙海共同演绎《情歌》、《请月亮》。
看点七:山歌台推销土特产,“壮家宴” 招待八方来宾
壮乡歌海各镇摆开山歌台时,各镇将土特产拿到本镇歌台展销,顾客可以用山歌来询问价钱,用山歌来买土特产,卖主也须用山歌来对答。
今年将再次推出“壮家宴”,用五色糯米饭、八宝鱼生、柠檬鸭、糯米酒等充满壮乡特色的美酒美食招待各方来宾,体现壮乡人民的好客之情。
看点八:武术散打擂台赛、斗牛斗鸡活动紧张刺激
3月23—25日,来自南宁、玉林、河池等全区各地的武术散打选手将齐聚武鸣,展开激烈角逐。今年继续开展斗牛、斗鸡活动。斗牛、斗鸡大赛小组分别到各镇进行“海选”,挑出符合要求的20头斗牛和20对专业斗鸡进场比赛。20头健壮有力的斗牛将在县城体育足球场愤怒争夺“牛王”,斗鸡比赛则在县城体育场篮球馆精彩进行。
看点九:生物质能源发展论坛共商产业发展大计
近年来,武鸣县大力发展生物质能源产业,不断完善软硬件设施,建成全国首个日产万方生物天然气工程,实现了武鸣生物质能源开发利用的开创性突破,生物质能源产业发展取得了明显成效。生物质能源发展论坛将聚集县内外专家,共同研讨谋划武鸣生物质能源产业发展思路,对武鸣生物质能源产业发展规划进行评审。
看点十:自驾车一日游探寻骆越风情
自驾车从县城出发经过罗波潭观看骆越始祖王祭祀大典,午餐在罗波街品尝壮族家宴后抵达大明山观赏灯笼花苑、云龙佛光、高山林海、龙母恬睡、虎猴相伴、骆越王庙等各个名胜景点。(自驾线路:上午9:30从县城出发——上午10点到罗波——下午3点到大明山——下午5点下山,返程。)