• 周一. 4月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

隆安宣布举办“那”文化旅游节

谢 寿球

4月 11, 2012

本站消息 隆安县委、县政府4月11日在南宁新闻中心召开新闻发布会,宣布2012年中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节将于4月26日至5月3日在隆安县举行。
近年来,在隆安境内相继出土的大石铲、牙璋、遗骨等文物以及发现我国最古老的原始栽培稻和普通野生稻,为隆安县是“那文化”圈中心和世界稻作文化起源地之一的定位提供了有力的佐证,成为隆安民族文化的一个重要组成部分。为宣传隆安、推介隆安,进一步发掘和弘扬历史文化,加快发展旅游等相关产业,扩大对外交流与合作,隆安县决定举办2012年中国隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节。
“弘扬‘那’文化 聚焦‘那’山水”为主题的隆安首届“那”文化旅游节暨“四月八”农具节,是隆安县贯彻落实十七届六中全会精神的一个重要举措,也是该县推进南宁“旅游休闲基地”建设的具体行动。隆安县将举全县之力,集全县之智,努力把“那”文化旅游节办成一个文化精品工程、节庆知名品牌和交流经典盛会。本届文化旅游节主要安排3个板块12项活动,包括有开幕式、“那”文化论坛、山水旅游节三大联谊载体,美食一条街、商品展销交易会、投资洽谈活动三个经贸平台,文艺晚会、书画摄影民俗作品展、千人稻神祭表演、千人石铲表演、千人农具表演、百人排歌表演六项文化活动。开幕式以弘扬“那”之魂,实现新跨越为主题,以历史悠久的“那”文化习俗为主线设计编排大型情景表演节目,充分展示隆安古仆、独特的稻作文化。大型文艺晚会以“在‘那’文化绽放的地方”为主题,每个节目都融合“那”文化、民俗文化、旅游文化等地方特色文化,奉献一道“那“文化盛宴。山水旅游节将依托隆安独特而丰富的旅游资源,举行各种休闲游乐活动,让广大游客亲身体验“那”山“那”水的美好与惬意。
据介绍,“那”文化旅游节以政府主导、社会参与为组织形式,充分体现旅游与文化、经贸活动的有机结合,将为区内外客商搭建商贸、引资、旅游商务平台,为企业展示自身形象、推介产品提供舞台。同时,整个节庆活动凸显“民族化、本土化、大众化、集贸化和多样化等“五大特色”,将全新的面貌和绚丽的风采展现给海内外嘉宾和游客。另外,届时将有数百位境内外行政官员、数千名境外游客、近万名国内游客云集隆安,50多家境内外新闻媒体进行全程采访报道或现场直播。
?
隆安县长陈竑在新闻发布会上讲话
?
新闻发布会现场
?
各家媒体采访广西骆越文化研究会会长谢寿球