• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

壮医药专家共庆夏至壮医药文化节

谢 寿球

6月 23, 2012

?
2012年6月21日下午,30多位各有关部门的壮医药专家和骆越文化研究专家代表会聚南宁市明秀东路蕾雨宾馆宴会厅,召开夏至壮医药文化座谈会,共庆传统的夏至壮医药文化节,首府的主流媒体记者也应邀出席了座谈会。
近年的骆越和壮医药文化研究成果已证明,古老的端午习俗起源于古骆越的夏至祭。骆越人是最早举行夏至祭祀的族群,大明山的天坪是目前我国现存的最古老最大的夏至祭祀坛。夏至祭也叫马月马日祭,马月的第一个马日叫“端午”,按照古太阳历,“端午” 也是一年中阳中至阳的夏至日。古时候要在这一天举行隆重的“端午祭”,祭祀天地水三界之神。汉代实行阴阳历后,夏至祭与端午祭分离,许多地方只举行端午祭而不再举行夏至祭,但在大明山地区和骆越古国故地夏至祭祀和驱邪养生的仍然盛行,并深刻地影响了岭南的民俗和壮医药,岭南盛行的夏至吃狗肉、荔枝酒的民俗和壮医药三气同步理论都源于古骆越的夏至祭。夏至祭祀文化和医药文化是我国文化的重要遗产,传承这一文化遗产,对于振兴壮医药产业和文化产业都具有重要意义。
广西民族医药协会会长黄汉儒出席了座谈会并作了讲话,出席座谈会的还有区政协民族与宗教委员会原主任何劳、区博物馆原馆长蒋廷瑜、广西骆越文化研究会会长谢寿球、副会长罗宾、广西江滨医院原院长、广西吴唐糖尿病研究院院长吴森等。