• 周二. 7月 16th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西吴唐糖尿病研究院治疗糖尿病取得新突破

谢 寿球

10月 14, 2012

广西吴唐糖尿病研究院发挥广西民族医药优势,集百家所长,采用?? “降纤清毒疗法”和“壮中医胰岛平衡疗法”治疗糖尿病,取得了良好的效果。据不完全统计一年来,我院收治了糖尿病患者1608人,其中复诊1372人,复诊率85.2%,治疗总有效率80%,患者对我院医疗服务工作满意度高达96.7%,取得了良好的效果。
糖尿病已成为世界性的高发病。2011年11月24日,中华医学会糖尿病分会主任委员纪立农在中华医学会糖尿病分会第十五次全国学术会议(CDS2011)大会开幕式上作主题报告表示,中国糖尿病的患病率近十年翻了近两倍,达9.7%,已经成为世界第一大糖尿病大国,高过世界水平的6.4%,同时,中国糖尿病高危人群也在扩大,约有.15亿人。
  中西医对糖尿病的认识不同,治疗的方法也不同 。西医认为,糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合症,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致心脑血管、肾、眼、足等部位衰竭病变,给糖尿病患者生活和精神上造成无限的伤害。
中医认为,糖尿是吃出来的,古代《黄帝内经》中称之为“消渴症”。古书记载本症是由于喝酒、肥甘过度,因为“膏粱厚味”而导致体内积热,阴阳失调。早期为真阴亏损,晚期多为气阴两虚,所以中医认为糖尿病其实是“脾病”,脾是主消化、主运化,如果脾的问题解决了,脾胃调理好了,再加上中药滋阴,进行细胞修复,提高胰岛功能,这样就能达到阴阳双补和合,糖尿病就能治好。
  壮医以阴阳为本,三气同步(即天、地、人和人体上、中、下),三道(谷、水、气)两路(龙、火),毒虚致病、调气解毒补虚为基本理论,认为导致和发生疾病的病因多为“毒”,而这正好与糖尿病显现的病症相吻合。糖尿病最明显的现象是血糖升高。血液里血糖高、血脂高、尿酸高,在壮医都被认为是邪毒,邪毒随着血管流动全身,特别是那些毛细血管丰富的脏器及部位,如脑部、眼睛、肾脏、下肢等
   2011年糖尿病世界医学交流大会所交流论文,代表了当今世界糖尿病研究的最新成果,这些成果主要以中医治疗糖尿病为主,其中有些论文观点值得探讨,有作者认为由于脂肪和组织代谢把胃下壁和胰腺上壁周围的毛细胞管道出现部分或大部分堵塞,造成胰岛素部分或大部分不能顺畅进入血液循环,而出现的人体糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合症,是引发糖尿病的原因之一。另外,也有作者认为,由于各种致病因素的刺激,微循环痉挛,造成人体微循环的阻滞,同时也使胰岛细胞供血供氧不足,无法正常分泌胰岛素,促使患者血糖升高,最终发展为糖尿病。这一糖尿病成因研究的最新成果竟然和古代医药“三气同步”“三道两路”治疗糖尿病的理论如出一辙,这进一步证明了用民族医药调理气血,疏通经络的方法治疗糖尿病的思路是正确的。
广西吴唐糖尿病研究院发挥广西民族医药优势,集百家所长,采用?? “降纤清毒疗法”和“壮中医胰岛平衡疗法”治疗糖尿病,取得了较好姝疗效。
?   “降纤清毒疗法” ——糖尿病人因长期的高血糖导致血管微循环障碍,各器官细胞缺血缺氧,大部分药物成分无法通过微循环进入各个器官,造成器官功能的衰竭,引发多种致死致残的并发症,这也是很多患者用药效果不明显的重要原因。
  广西吴唐糖尿病研究研究院采用已获国家药准字号的高科技萃取中药针剂,通过静脉输入血液。该针剂特有的生物活性酶能激活患者体内的活化因子,溶解血栓,达到清除血粘、排血毒、调血压、降血脂,疏通微血管循环的目的。“降纤清毒疗法”解决了微血管阻塞影响药物吸收的问题,为中药吸收打开通路,同时达到预防并发症的目的
  “壮中医胰岛平衡疗法” ——糖尿病是一种慢性疾病,特别是2型糖尿病,长年累月形成的疾病要治疗调理好不是一朝一夕的事情。中医、壮医注重调理,讲究阴阳、气血平衡,标本兼治,在很多慢性病临床治疗上具有独特的疗效和优势。广西吴唐糖尿病研究研究院专家组经多年精心钻研,成功开发出了一组运用中医、壮医药组方改善微循环,修复受损的胰岛细胞及心、脑、肾、神经等受损器官,有效平衡血糖、治疗并预防糖尿病并发症。
该组方选用葛根具有解肌退热、生津、透疹、升阳止泻、醒脾降糖之效,茯苓古人称为“四时神药”,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功效;淮山补脾健胃、能固肾补肺,有降血糖作用,枸杞子滋补肝肾,益精明目;莱菔子入脾、胃、肺经,能消食除账,用于治疗饮食停滞、脘腹胀痛、大便秘结、积滞泻痢;马齿苋在民间也叫长寿菜,除含蛋白、脂肪、糖、粗纤维素及钙、磷、铁等多种营养成分外,也含有大量的去甲肾上腺素和多钾盐水。去甲肾上腺素能促进胰岛素分泌,调节人体糖代谢,具有降低血糖浓度、保护血糖稳定作用;沙棘被誉为“神奇之果”,具有广泛的药用价值,既有活血活血化瘀的作用,又有增强非特异性免疫功能和健脾养胃的作用;黄精补血养阴、健脾润肺、益肾补精,能调节免疫功能,近代药理研究还表明黄精具有降低血压的功效;阿胶能补血滋阴、润燥益肺;桔梗具有调节免疫、抗炎、保护肝脏,改善胰岛素抵抗、降脂、降压、抗肥胖和运动粥样硬化等方面的药理作用;苦瓜有清热祛,暑明目解毒,利尿凉血之功效,有类胰岛素的降糖作用;罗汉果清热润肺;番石榴能调整糖脂代谢、有降糖、降压、降脂的作用,桑叶“煎汁代茗”, 动物实验表明:桑叶提取的总多糖和总黄酮具有降糖作用。整个组方具有清热生津、滋阴润燥、健脾消渴、益血补肝肾、活血化瘀、疏肝理气、调节阴阳平衡的功效。