• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

武鸣发现古骆越祖庙遗址

谢 寿球

5月 18, 2010

记者近日从武鸣三月三歌圩期间举行的中国非物质文化遗产高端论坛上获悉,武鸣县马头镇全曾村庙口村的召陆古庙遗址经专家认定为骆越祖庙遗址,古庙旁的祭祀坡是武鸣三月三歌圩的原址,武鸣三月三歌圩来源于古骆越人祭祀始祖王的祭祀大典,各地骆越后裔民族的三月三节庆也都来源于骆越祖神祭,骆越祖神祭是我国珍贵的非物质文化遗产。出席高端论坛的北京专家还强调,骆越祖神祭这一民俗对于中华民族有寻祖归宗的意义,有净化心灵的意义,有内聚合力的意义,应在国家层面上予以恢复和传承。
据专家们介绍,“骆越”也写作“雒越”,是远古时代居住在“骆越水”(即如今的武鸣河—右江—邕江—郁江)流域种植水稻的族群。骆越族群在骆越水流域兴起后向东和向北扩展,形成了百越族群,后来大部分北上和东进的百越族群又融合氐羌族群形成华夏族群。骆越民族是百越民族的核心,也是中华民族的重要组成部分。近年来的分子人类学的研究成果证明,岭南的大部分族群包括汉族、壮族、侗族、布依族、黎族、傣族、仫佬族、水族、毛南族都有古骆越人的血脉,都是骆越民族的后裔。骆越后裔民族对始祖王有深刻的记忆,纪念始祖王的祖神祭就形成了各地绚丽多彩的三月三节庆活动。
据当地参加过骆越祖庙祭祀活动的老人介绍,骆越祖庙也叫召王庙,原来有七进,庙的各殿挑拱飞檐,很有气势。可惜整个建筑在国民党时代就被毁掉,只剩下几个柱础和庙前的祭祀石。庙的旁边有一个大型的祭祀坡,是历代群众举行祭祀活动和对歌的场所。骆越祖庙歌圩也叫廖江歌圩,历史上以仪式盛大和参加的人群众多闻名,清代光绪年间成书的《武缘县图经》记载:“每三月初一至初十,沿江上下,数里之内,士女如云”。祖神祭是歌圩的重头戏,人们在祖母王神像前敬献猪狗羊三牲,法师们跳起了传统的骆越点兵舞,然后抬起祖母王神像巡游各村。祖神祭举行后,传统的唱戏、抢花砲、唱山歌等娱乐活动才能开始。
据《武缘县图经》等史书记载,召王庙在宋代前就有了。广西骆越文化研究会的专家们曾对骆越祖庙遗址进行过全方位的考察研究,发现庙的遗址有商代的贝币和夹砂陶出土,以此认定骆越祖庙的年代早于商朝。
4月24日,南宁各界知名人士和武鸣县的各界群众汇集骆越祖庙遗址举行简单而又庄重的祭祀骆越祖母王仪式,大家向祖母王敬献了花篮,宣读了祭文,并瞻仰了祖庙的祭祀石、祭祀坡和古戏台遗址。大家认为,骆越祖母王祭是广西文化的根,也是骆越后裔民族的根。一个民族不重视自己的历史,就难于建设她的现在,更难于把握她的将来。我们紀念骆越祖母王是表明骆越后裔永远不忘骆越先人所创造的辉煌历史,永远继承人文始祖的伟大创造精神,在这片神奇的土地上创造新的辉煌,实现中华民族的伟大振兴!
?
?
?