• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

区政协委员韦英才呼吁广西设立壮医药文化节

谢 寿球

2月 4, 2014

广西政协委员、广西壮医医院常务副院长韦英才最近呼吁设立广西壮医药文化节。
韦英才指出,壮医药文化源远流长,它起源于古骆越医药文化,历史上对中华医药文化的发展曾作出重大贡献。中国历史上最早的青铜浅刺针就在南宁市武鸣县的马头镇元龙坡的骆越古墓葬中出土。我国著名的中医古籍《黄帝内经》记载:“南方者,天地所长养,阳之所盛处也,……故九针者,亦从南方来”。中央电视台曾专题拍摄了四集的电视科技片《解秘黄帝内经》,向世界介绍了壮族先民发明针刺医疗技术的重大贡献。历史上薏苡、玉桂、三七等许多中药也是壮族先民首先发现和使用。壮族夏至养生防病的习俗是我国端午节的重要源头,深刻地影响了岭南文化和中华文化。
韦英才强调,壮族之所以发展成为我国人口第二大的民族,壮医药的贡献功不可没。近年来在中央关于发展民族医药的方针指导下,壮医药事业有了长足的发展,壮医药线点炙疗法已评为全国非物质文化遗产,壮医经筋疗法、壮医目诊、壮医药物竹罐疗法等诊疗方法正在申报之中。
韦英才建议,为了进一步挖掘和抢救壮医药文化的珍贵遗产,弘扬壮医药的优秀传统,促进壮医药产业的发展,我们建议将壮族传统的夏至养生节?定为壮医药文化节,作为全区医务工作者的法定节日。