• 周五. 6月 14th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越故地长寿之谜解秘:土壤富含长寿元素硒

谢 寿球

6月 15, 2014

?
6月13日,2014广西富硒产业发展研讨会在南宁召开。相关专家在会议中指出,硒被誉为“长寿元素”、“抗癌之王”,广西的富硒土壤涵盖南宁、河池、北海、钦州、贵港等大部分骆越故地,为目前中国最大面积连片富硒土壤。这也解开了骆越故地成为全国百岁老人密度最大地区的奥秘之一。
硒,化学符号为Se,国外科学研究发现,硒具有抗氧化、抗肿瘤、抗衰老、解除重金属毒害等多种特殊功能。1973年,世界卫生组织(WHO)宣布,硒是人和动物生命活动中必须的微量元素。中国营养学会把硒列为15种人体每日必需的微量营养元素之一,并建议每天每天应摄入50—250微克硒元素。
作为稀有元素,硒在自然界分布极不均匀,我国也是国际公认的缺硒大国,广西却是个“特例”。
“世界卫生组织披露,全球有42个国家和地区、20多亿人口缺硒。我国2/3的国土面积缺硒,72%的人口生活在缺硒地区。” 广西农业厅自治区土肥站副站长何礼新介绍,“但是,广西却发现有丰富的富硒土壤资源,南宁、河池、北海、钦州、贵港的富硒土壤面积达2.12万多平方公里,有天然富硒茉莉花、大米、花生、水稻等作物。”
何礼新表示,根据中国科学院地理科学与资源研究所的调查,凡是长寿乡,其土壤、水、食物中必然含有较丰富的硒元素。广西目前有巴马、上林、扶绥、天等等16个全国长寿之乡。近几年,当地农业部门对区内各县市区采集的45个农产品进行检测,发现达到天然富硒水平的农产品占送检样品的24.4%。因此,广西开发相关产业极具优势。
对此,何礼新展开了多年的调研,发现“长寿乡“已有不少先知先觉的企业及个人利用天然的富硒土壤开发产品,取得良好的经济效益,“巴马县种养户邓英生,2013年种植富硒水稻60亩,开发富硒大米,上海客商以10元/斤的价格全部包销。2014年,邓英生还决定扩大种植200亩,同时加养巴马富硒香猪,实行富硒植物和富硒动物产业链并行发展”。由于陆续有企业进入富硒行业,部分富硒产品名扬区内外,富硒农产品的开发也逐渐成为了广西农业部门的一项重要工作。
2012年12月,广西农业厅出台《广西富硒农产品开发意见》,从2013年起安排180万专项经费,扶持创建15个富硒农产品示范基地,面积达1.55万亩,示范作物有水稻、茶叶、蔬菜、火龙果等。
?
骆越故地长寿之谜解秘:土壤富含长寿元素硒