• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2014壮医药文化年活动正式启动

谢 寿球

6月 17, 2014

专家指出:宏扬壮医药文化是关系到壮族文化存亡的大事
2014年6月16日,广西民族医药协会和广西骆越文化研究会联合在武鸣县罗波镇骆越祖庙举办广西壮医药文化年活动启动仪式。
中国民族医药学会副会长、壮医学大师、广州中医药大学博士导师黄汉儒在启动仪式上对广西壮医药文化年活动作了介绍。
黄汉儒先生首先对开展活动的背景作了介绍,他说,近年来,古壮医药文化研究取得了重大进展,广西是中华针灸医术重要起源地的事实已得到了学术界更广泛的认同。统计资料显示,广西长寿老人占人口的比例居全国之最。这除了环境、基因等因素外,古壮医药养生文化习俗对广西长寿现象的形成是一个非常重要的因素。2014年是农历甲午年,为干支纪年中的第一个马年。按照壮医药天、地、人三气同步的传统理论,甲午马年是60年一遇的阳中至阳之年,也是进行壮医药养生的最佳之年。因此今年广西各地民间的壮医药开发、挖掘、展示活动将会出现一个前所未有的高潮。我们认为利用这60年一遇的历史机缘开展壮医药文化年活动将会对壮医药文化品牌的打造产生良好的社会效应,并为贯彻自治区政府提出的实施民族医药“名医、名院、名品”战略起到较好的宣传推动作用。
对于举办壮医药文化年活动的目的和意义,黄汉儒先生作了简要概括,他说,我们的目的就是想通过开展壮医药文化年系列活动,促进壮医药文化遗产的挖掘、传承和开发工作,推出一批名壮医、名壮药,扩大壮医药的社会影响,打造壮医药文化品牌,增强壮医药工作人员的职业自信心和自觉性,并以壮医药文化为纽带,促进与东盟各国的医药文化交流,使广西壮医药事业接上新地气,打开新局面。
关于2014壮医药活动年的主要活动内容,黄汉儒先生介绍了九大活动:
?(一) 壮医药文化年活动启动仪式暨端午文化起源纪念活动(略)
(二)壮族端午药市活动
按照干支纪年,今年是甲午马年,也是壮族民间传统的端午年。端午年的端午节是壮族端午药市60年一遇的大集之年,在此期间广西民族医药协会和广西骆越文化研究会已联合靖西县政府举办端午药市和民族医药发展座谈会,推动壮医药产业的创新和开发。
(三) 壮医药非物质文化遗产挂牌活动
今年壮医经筋疗法、壮医目诊被列为南宁市非物质文化遗产,广西壮医医院被列为传承基地,计划于6月份在广西壮医院举行挂牌仪式,同时举行新闻发布会,宣传壮医药文化遗产。
(四)中华针灸发源地树碑活动
今年7月在武鸣县马头镇发现中国最早的青铜浅刺针遗址树立“中华针灸起源地”纪念碑,并召开树碑新闻发布会,宣传壮族先民古骆越人发明针灸医术的功绩。
(五)古骆越医药和壮医药文物精品展示活动
近年来,广西各地发现了许多古骆越的医药文物,民间也收藏了许多传世的壮族医药文物,拟于7月举办一次民间收藏的古骆越医药文物和壮族医药文物精品展示活动,并在广西壮医医院建立壮医药文化遗产博物馆,作为壮医药历史文化教育基地。
(六)骆越长寿之乡认定活动
今年1月,广西民族医药协会和广西骆越文化研究会在马山县永州镇举行了广西第一个骆越长寿之乡的认定活动,取得良好的社会效果。今年广西民族医药协会和广西骆越文化研究会拟结合壮医药文化年活动再认定3至5个骆越长寿之乡,打造出具有民族特色的壮医药养生文化的品牌。
(七)《中医药民族医药探秘》电视专题片首播式和专家讲座活动
由新华社摄制11集《中医药民族医药探秘》电视专题片最近制作完成,这是宣传壮医药的一个重要节点。拟利用专题片首播式组织一批壮医药专家开展壮医药专题讲座,并联系媒体对专家进行专访活动,可以扩大壮医药的社会影响,推动社会各界人士关注壮医药事业的发展。
(八)广西十大名壮医师评选活动
在今年年底采取专家推荐,群众投票的办法在全自治区范围内开展广西十大名壮医师评选活动,表彰一批医德和医术拔尖的壮医师,以树立典型,传递正能量,提高壮医药的知名度。
(九)壮医药进京、出国、下乡工程活动
壮医药遗产丰富,有许多特色绝活,但由于长期处于民间状态,因此在全国和国际上知名度不高,实施壮医药进京、出国、下乡工程可以在较短的时间内产生较强的新闻效应,大大提高壮医药的社会知名度。现在壮医药下乡活动已常态开展,今天的义诊活动也是一次重要的壮医药下乡活动
关于开展广西壮医药文化年活动的重大意义,广西骆越文化研究会会长在会上对记者们作了阐述,他说,最近壮医药有四大非物质文化遗产没有通过自治区的审核,这和大家对壮医药文化不认识不理解有很大关联。针对这一情况,开展壮医药文化的大宣传就很迫切很重要,宏扬壮医药文化是关系到壮族文化存亡的大事,是关系到我国文化安全的大事,也是关系到珍贵的壮医药文化遗产能否传承,壮医药文化产业能否振兴的大事,希望大家关心壮医药文化,认识壮医药文化,为民族文化的振兴出一份力、献一份光。