• 周二. 7月 16th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

寻访“中国玄河”最长寿的老人

谢 寿球

8月 8, 2014

最近,广西骆越文化研究会专家组和马山县 “中国长寿之乡” 申报工作办公室领导深入被称为“中国玄河”的长寿河马山县定乐江流域寻访最长寿的老人。
据群众反映最长寿的女寿星是原居住于永州镇五弄村定乐江边弄峨屯的农氏老人,她的重孙女黄海燕女士据当地老人认定,她的曾祖母已有118岁,现在居住在中良村良开片乐一屯。寻访组根据这一线索沿着红水河到达“中国玄河”定乐江江口,再翻越“中国玄河” 定乐江的暗河山坳直奔中良村良开片乐一屯,终于在一座池塘边的农家屋里见到了这位传说中的老寿星。
农氏老寿星家五代同堂,她生过13个儿女,只有2个存活,最小的儿子黄汉荣已经72岁了。黄汉荣以下有四代人,他和第一个儿子相差21岁,第一个儿子和长孙相差26岁,长孙和重孙相差23岁。按每个兄弟相差2岁推算,如黄汉荣大哥还活着已经有94岁以上了。如农氏老寿星20岁生育第一胎,她的年龄已有114岁以上了。而她的户口本和身份证的年龄却是105岁(1909年生)。
为了核对农氏老太太的真实年龄,寻访组多方探访,得知农氏老太的干儿子、定乐江流域最老的男寿星黄荣侦清楚农老太太的年龄。寻访组于是又赶到永州镇大旺村百新村,找到了黄荣侦老寿星。黄荣侦老寿星于1902年6月18日生,今年实足112岁。黄黄荣侦老寿星耳有点背,听了老半天才清楚了寻访组的意图。他说,他干妈年龄比他只大8岁,今年年龄有120岁了。这个年龄和大家传说她有118岁相差不大,极有可能是真实的。不管农氏老寿星是118岁还是120岁,她都是“中国玄河”定乐江流域最老的寿星,也是巴马县广西最老的寿星125岁的罗美珍逝世后广西最老的寿星。
?
“中国玄河”河口
?
“中国玄河”和红水河汇合处景观
?
“中国玄河”最长寿的老人农氏
?
农氏老寿星五代同堂
?
农氏老寿星居住的良开片乐一屯
?
谢寿球会长寻访“中国玄河”最长寿的男寿星112岁的黄荣侦老人