• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

大新荣获“中国长寿之乡”称号

谢 寿球

8月 29, 2014

8月28日,第二届“中国长寿之乡”——广西·大新授牌仪式在大新县举行,中国老年学学会常务副会长赵宝华为大新县颁发“中国长寿之乡”牌匾。至此,大新县成为第二届“中国长寿之乡”评选以来,全国第十个、广西第五个获此殊荣的县份。
  大新素有“中国锰都”“龙眼之乡”和“苦丁茶之乡”的美誉,境内旅游资源丰富,风光神奇独特,有德天跨国大瀑布、明仕田园、恩城山水、龙宫仙境、黑水河、安平旅游区、乔苗平湖等40多处高品位景点,其中德天跨国大瀑布和明仕田园风光名闻天下,荣获“最值得向世界推荐的旅游县”“广西优秀旅游县”等荣誉称号;生态优势显著,年平均温度为21.4℃,年均降雨量为1350.3毫米,全县森林覆盖率64.93%,人均绿化面积达到17.6平方米,空气质量良好,荣获“广西森林县城”称号,是名副其实的“避暑养生胜地”。此外,大新建立健全养老体系,加快推动老龄事业快速健康发展,尊老、爱老、孝老的氛围日益浓厚,人民群众特别是老年人的幸福指数不断提升。
  得天独厚的自然和人文环境孕育了大新源远流长的长寿文化,目前,全县37万人口中,百岁以上老人有40人,80岁以上老人有9904人,60岁以上老人有60417人,人口长寿比高达16.39%。
按照2013年7月制定的第二届“中国长寿之乡”评审标准,中国老年学学会委托调查机构调研核查并组织专家到大新实地评审,区域户籍人口中存活实足百岁及以上老人占总人口的比例在10/10万以上、全区域人口平均预期寿命达76.8岁以上、80岁及以上高龄老人占60岁及以上人口的比例达14%以上等3项必达指标全部达标,其中,百岁老人占总人口的比例达到10.66/10万,12项考核指标有10项达标,超过了8项达标的规定,荣获“中国长寿之乡”称号。
?
大新荣获“中国长寿之乡”称号
?
大新荣获“中国长寿之乡”称号
?
大新荣获“中国长寿之乡”称号
?
大新荣获“中国长寿之乡”称号
?
大新荣获“中国长寿之乡”称号
?