• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

壮医药学院院长林辰新专著出版

谢 寿球

5月 19, 2015

3}o(dadij5r~ov}4r[e~g7e.jpg

 

由广西中医药大学壮医药学院院长、著名壮医学者林辰先生撰写的系统整理壮医针刺著作——《中国壮医针刺学》和壮医经筋专著《中国壮医经筋学》,最近由广西科技出版社正式出版发行。该著作的出版发行,丰富了壮医学的理论体系,填补了壮医临床研究的空白, 对于挖掘、继承和弘扬壮族宝贵的医药文化遗产是一个重大的突破。

《中国壮医针刺学》在理论层面上对壮医针刺术进行了系统梳理和总结,该著作的出版,不仅有利于壮医针刺术的传承发展,更为临床的诊治及研究提供了有价值的参考,是一部很有特色的壮医学专著。

《中国壮医经筋学》将黄敬伟先生为代表的老一辈壮医经筋术传承与创新的内容融合为一体,总结了历代壮医医家在长期的医疗实践中总结的学术思想及临床宝贵经验,充实和发展了中国壮医经筋医学。

壮医经筋疗法及壮医针刺疗法是壮医的重要组成部分,是壮医特色治病技法,是壮医外治学的亮点。这些诊疗方法在漫长的临床实践,形成了自身独特的理论体系,同时也深深烙印上了鲜明的壮族特色及地域特点。两种疗法均具有简单、便捷、灵活、见效快、疗效显著、价廉等特点和优势,在临床应用中受到越来越多患者的青睐,对壮族人民乃至国内外其他兄弟民族的防病治病作出了巨大贡献。然而无论是壮医经筋疗法还是壮医针刺疗法,此前均是处于单纯的临床应用及经验积累的状态,没有专门著作从理论层面上进行梳理、总结、凝练及提升。在临床应用中缺乏科学的规范,影响了壮医的教学和人才的培养。

《中国壮医针刺学》和《中国壮医经筋学》的出版得到业界专家的一致认可及好评。认为这两部专著不仅论述了历代壮医医家的壮医经筋学及壮医针刺学学术思想和医疗经验,也融入近三十年来在基础与临床实践研究中所取得的新经验、新认识、新成果,充分展现作者所秉持传承与创新的理念。这两部专著的出版不仅是对壮医针刺术及壮医经筋术极好的传承,更是大大丰富了壮医学的内涵,彰显了壮医临床治病的优势,将会对壮医学的发展起到重要的推动作用,更有助于壮医人才的培养和提高。