• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

龙州打造“中国长寿之乡”工作纪实

谢 寿球

7月 30, 2015

long.jpg

龙州打造中国长寿之乡工作纪实

左江日报记者  何凯旋

 

77日,对于龙州县来说是一个重要的日子。
    
早上9点,在龙州县城新风剧院,第二届“中国长寿之乡”龙州县授牌仪式暨新闻发布会正在举行,当龙州县委书记秦昆接过“中国长寿之乡”的牌匾时,台下400多名观众掌声雷动,经久不息,不少观众为此激动落泪。
    
秦昆说:“龙州县获得第二届‘中国长寿之乡’称号,圆了全县26万各族人民的心愿,这是一块含金量很高的综合性社会名片,这张名片是龙州今后宝贵的无形资产,是对龙州自身价值的一次重大提升。”
    
的确,龙州是一座拥有1300多年历史的边关商贸历史文化名城,也是红八军故乡、中国天琴艺术之乡,是广西近代史的发源地之一,素有“千年古城·百年商埠”之美誉。如今更添了一枚闪亮的名片“中国长寿之乡”。
    
根据最新资料统计,截至2014年底,龙州县实足存活百岁以上老人共31,占总人口26.96万的11.50/10万;80岁及以上高龄人口有6498人,60岁及以上人口41765人,80岁以上人口占60岁及以上人口的15.56%。目前,全县9099岁老人有1339人。
    
龙州被授予“中国长寿之乡”受之无愧。

 

生态龙州宜居龙州


    
去过龙州的人都知道,龙州自然环境优越,四季花开、瓜果飘香、年平均气温为21.5℃,气候宜人宜居,素来就有“穿着短袖贴春联”的说法,特别适宜中老年人居住、生活。全县森林覆盖率达57.13%,弄岗自然保护区里每立方厘米空气中负氧离子高达60000个,是龙州的超级“绿肺”,是名副其实的天然氧吧。
    
同时,在养生食品方面,龙州全天然养生食品丰富。县境内有桄榔粉、金花茶、乌龙茶、野生木耳、灵芝等生态长寿食品。其中,桄榔粉采用深山丛中特有的桄榔树加工制作而成,是森林营养食品中的珍品。
    
不仅如此,龙州县“医、居、娱”的老年保障体系完善。目前有养老床位1108床,每千名老年人平均拥有28.6床,超过“全国平均23.4床的水平”的标准要求。2013年起全县所有农村人口全部免费参加“新农合”,参保费全部由政府买单,农村老年人病有所医的愿望终得以实现。2011年建成的老年大学、老年活动中心,以及2013年成立的长寿研究会,为老年人老有所学、老有所养、老有所乐、健康长寿提供了坚实的保障。
    
而龙州一直以来有尊老爱老助老的传统美德。把每年农历九月定为敬老月,组织开展丰富多彩的孝老敬老活动。在春节、中秋、重阳等传统节日期间,县、乡(镇)党政领导进村串户慰问老年人,敬老爱老蔚然成风。得天独厚的自然和人文环境孕育了龙州源远流长的长寿文化。百岁老人幸福安康
    
在龙州百岁以上老人目前共有31人,他们大多儿孙满堂,晚年生活幸福安康。
    
在龙州县响水镇棉江村四组就有一位百岁的老寿星黄国忠,老人今年已经103岁了,但依旧精神矍铄,身体硬朗。
    
整个棉江村四组绿树环绕,空气清新,大多数人家都建起了小楼房。黄国忠老人的家坐落在村头,这是一栋两层钢筋水泥建筑,春天的时候,宽敞的天花板筑有5个燕子巢,除了飞来飞去的大燕,巢穴还有嗷嗷待哺的雏燕,老话常说“燕子常住长寿之家”,这话一点也不假。
    
黄国忠老人年轻时到绵江村做女婿,凭借一副健康、硬朗的体格,经常帮助村民干最苦最累的活:生产技术与工具落后的年代,一人走路到宁明县帮村里买回第一头耕牛,往返200公里挑电影放映机到村里放电影,带头挑河泥给庄稼施肥……一晃眼,几十年过去了。如今老人在家里喂喂鸡、散散步,和村里老人聚在一起聊聊天。别看村里才有150多人,80岁以上的老人就有10个,是名副其实的“长寿村”。谈到自己的养生之道,老人笑道,自己平时就喜欢多走路,多吃水果蔬菜,吃的东西都是自家种养的,保持规律的睡眠,最重要的是保持乐观的心态。老人的小儿子黄林友说:“父亲虽然年纪大了,但耳不聋,身体状况很好,很少生病,这么多年来都没有去医院看过病。”
    
其实龙州的老寿星很多,龙州金龙镇金龙村红村二组的107岁老人农氏轮,现在还能织出美丽的壮锦;水口镇合平村下塘屯101岁老人谭达帮年轻时是一位英勇的游击队战士,如今身体依旧硬朗,一餐还能吃半斤米饭;卜逐乡广合村上额屯102岁的老人黄爱连生得一副好嗓子,无论是年轻时还是现在,都是唱山歌的好手……他们都老有所乐,心态平和,遵循着健康、自然的生活方式,更离不开龙州这一片青山绿水,生态食品的养育。生态事业做大做强
    
龙州喜获“中国长寿之乡”称号,进一步增添龙州的文化软实力,增加诸多农产品的附加值,为食品产业、旅游产业、养老产业、房地产业、休闲文化产业和健康产业等6大产业提供新的发展机遇,还可以吸引资本、人才、技术,为龙州绿色发展开辟新的空间。龙州充分发掘“中国长寿之乡”品牌效应,将生态旅游和健康养生养老产业作为龙州未来发展的支柱产业来抓,把龙州打造成“生态长寿乡”。
    
因此,以获得“中国长寿之乡”为契机,龙州将加快生态旅游发展。将积极保护和发展好生态环境,限制速生桉种植,大量种植澳洲坚果、桄榔树等。加大对左江沿岸、道路两旁、县城和乡镇的绿化,努力把全县的森林覆盖率从现在的57.13%提高到65%。突出“发现·弄岗”和左江旅游两个拳头,加快项目建设和景区景点的升级改造。加快龙州起义纪念公园、丽江文化休闲旅游景观带等项目前期工作,并尽快开工建设。发展跨国红色旅游,加快发展生态农家乐旅游。完善农家乐餐饮、住宿、景区配套设施等建设,打造上龙水陇泉、洞埠农业生态农家乐等一批星级乡村生态旅游景区。大力发展休闲街区、慢行绿道,在县城打造一条独具边关风情的休闲街区。
    
龙州同时发展健康养生养老产业。加大招商引资力度,积极招商推介,努力引进一批实力雄厚的企业到弄岗国家级自然保护区、左江龙州河上金段进行养生养老城建设,不断拓展生态产业链,把龙州建设成为国家级生态休闲养生养老旅游品牌基地。
    
在健康食品方面,积极发展健康养生产品。利用边境贸易优势,大力发展坚果系列健康养生产品,将龙州打造成全国最大的坚果贸易交易加工基地,出台扶持政策,大力推广食用菌、灵芝、中草药、金花茶种植,并加大深加工力度,研发一批健康养生食品。
    
龙州还将继续营造尊老敬老的和谐环境,持续支持老年事业发展。积极开展敬老主题活动和“五好家庭”评比活动,教育青少年说感恩话,做孝敬事,从小养成尊老爱老助老的传统美德,促进社会和谐。继续加大对老龄事业的投入,出台支持老年事业发展政策。继续办好老年大学,增加老年人娱乐活动场所。提高老年人的生活补助标准,健全和保障老年人的各项福利待遇,稳步提高老年人的生活质量和健康水平,让老年人老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。