• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西山村小学开设壮药馆 传承壮医药文化

谢 寿球

11月 8, 2015

广西山村小学开设壮药馆 传承壮医药文化

链接:http://finance.chinanews.com/shipin/cnstv/2015/11-04/news607664.shtml


  【解说】在广西壮族民间,流传着用草药治疗疾病的各种妙方,口口相传至今,仍在广泛应用。为将宝贵的壮医药文化传承下去,贵港市蒙公乡古山小学从娃娃抓起,在校园里建起了壮药馆和药苑。114日,记者实地探访。

  【解说】走进古山小学壮药馆,一阵阵药草的清香袭来。琳琅满目的药草有的用藤篮装着,有的密封在玻璃罐子里,整整齐齐地摆放着。每种药草都用汉字和壮文标注了名称和药效。这些药草,有些是学校购买回来的,有些是村里的长辈、附近的老中医和学生家长送来的。

  【同期】( 蒙公乡古山小学学生 韦旭)学校开了这个壮药馆 我从这个壮药馆里面知道了许多壮族的草药 上个月中暑了 我爷爷拿这个煮给我喝 能清热解暑

  【解说】古山小学位于贵港蒙公乡古山村古东屯,是一所壮族群众聚居地的村级完全小学。2014年,古山小学在学校开辟壮医药馆与药苑,收集和展示当地壮族人民传统用药和医用器物,企图通过此举留住民族医药的根。

  【同期】(覃塘区蒙公乡古山小学校长 黄吉星) 主要还是想传承我们壮民族优秀的文化 特别是壮医药方面的 而且我也希望通过壮医药馆 培养我们古山、蒙公壮乡的更多医药方面的人才。

  黄右东 黄威铭 李园园 广西贵港报道