• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

黄汉儒先生提出,靖西要加快打造“一带一路”上的壮医药文化之都品牌

谢 寿球

3月 13, 2016

访问同德乡坡郡村长寿老人

考察药材种植基地

观摩博物馆李西克先生演奏的壮族八音乐器

考察张宗师墓园碑刻

与市直各有关部门领导座谈

黄汉儒先生提出,靖西要加快打造“一带一路”上的壮医药文化之都品牌

中国民族医药学会副会长、靖西市民族医药顾问黄汉儒,广西骆越文化研究会会长、靖西市民族文化顾问谢寿球2016年3月10日至12日到靖西市进行民族医药文化与壮族文化调研,提出靖西市要加快打造“一带一路”上的壮医药文化之都品牌,建设桂、滇、越养生旅游金三角的国际中心城市。

这两位靖西市民族工作顾问指出,靖西市是我国“一带一路”历史上唯一遗存的药市,也是我国骆越医药养生文化遗存最丰富的县市之一。骆越医药养生文化最核心的内容就是两个字“提阳”,认为人要提升自己的阳气,达到与天、地二气同步,人就会邪气不侵,健康长寿。因此壮族先民很注重在阳气最旺的时间到阳气最旺的地方提升人的阳气,猴年在12个地支纪年中排行第九,九为最大的阳数,并且寓意长久,猴年中阳气最旺的月份是夏至所在的午月即马月,马月中阳气最旺的日子是午日即马日,午月有两个午日,习惯上把第一个午日称为端午,是阳中至阳的日子,在这一天举行药市就能有效地提升人的阳气,这就是靖西端午药市的文化内涵。今年的端午正是12年等一回的猴年马月药市,靖西要充分利用这时机,宣传好“一带一路”上的壮医药文化之都品牌,加快建设桂、滇、越养生旅游金三角的国际中心城市。两位先生认为,要达到这一战略目标,关键是抓好“终端设计”,要把民间药市还给民间,抢占健康长寿文化制高点,要建设好建康养生产业平台和生态长寿文化村、实施“壮族扶贫药箱”工程,靖西就会成为国际性的健康养生旅游圣地。