• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越古医药文化遗产走出秘境

谢 寿球

5月 19, 2017

广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍古骆越陨石保健文化遗产_副本.jpg

广西骆越文化研究会会长谢寿球先生介绍古骆越陨石保健文化遗产

广西上古“高科技”医术引起广泛关注

514,广西科技周活动举办前夕,广西骆越文化研究会和广西天润生态经济研究院在南宁广西华南健康养生城对邕城百姓公开展示了骆越天玉保健和楒檀木香道养生等古医药文化遗产,公布了骆越古养生秘学的科学内涵,并请壮医专家现场利用古骆越人在石器时代创造的古医疗器具给市民义诊,许多痛症患者或者当场治愈或者症状显著缓解,骆越古医药遗产的保健效果使大家啧啧称奇,也引起了民族医药界专家的极大关注。

骆越故地的广西是我国传统医药的重要发祥地,被称为中华百药之长的肉桂、百药之母的薏苡和壮乡特有的三七等药材都发源于广西。南宁大明山地区还出土了我国最早的砭石、骨针和青铜针,是学术界公认的中华针灸技术的发源地。骆越故地的广西是全国百岁老人最密集的省区,全区有26个县市被认定为全国长寿之乡,占全国长寿之乡的三分之一。而且这些长寿之乡大部分分布于被称为骆越祖山或神山的大明山、都阳山、西大明山等地区。广西这一长寿分布区与骆越文化分布区相关联的现象引起了学术界的关注。广西骆越文化研究会多年来组织专家对骆越故地的长寿之乡和老寿星进行了广泛的调查研究,发现广西的长寿现象与古骆越的养生保健秘学有着密切的关系。骆越故地的长寿之乡多为陨石陨落区,陨石使陨落区成为土壤、泉水、植物富含养生微量元素的秘境,远在石器时代古骆越人就认识了陨石的治病和养生的功效,称之为天玉或雷公石,并制作了陨石砭、陨石按摩器、陨石刮痧器、陨石饮杯等陨石医疗用具。经测定,骆越人所用的陨石医疗用具多为碳硅陨石,富含硒、铑、钯、铪、锂、锶、锌等微量养生元素,并有独特的晶体结构,作用于人体会产生电磁效应,有显著的保健养生效果。长寿老人密度较高的骆越养生秘境中,一些养生泉水、养生食品、养生家具等也富含陨石碳硅陨石独特的微量养生元素,特别是左、右江流域特有的古櫑檀,所含的微量养生元素与碳硅陨石所含的微量养生元素非常相似,被称为骆越长寿之乡的养生“神木”。这就是骆越故地多长寿老人的秘密。

记者们在华南城的广西华南健康养生城中的古骆越养生秘学传承工作室中,有幸领略了这些深藏于骆越养生秘境中的医疗器具保健的风采:介绍古骆越养生秘学文化的广西骆越文化研究会会长谢寿球先生将古櫑檀木泡制的药酒擦在患有肩周炎的杨女士痛症处,再用酒精灯加热了古陨石按摩器在痛症处按摩,不到五分钟,杨女士的肩周炎症状就没有了。古骆越人的“高科技”医疗技术引起了现场市民的极大兴趣,纷纷要求现场亲身体验。广西天润生态经济研究院开发的碳质陨石美容水也当场被领取一空。

经广西骆越文化研究会的整理开发,骆越保健养生文化遗产已走出骆越长寿养生秘境,进入南宁华南健康养生城等保健服务机构,古老神秘的骆越医药遗产将会重现它迷人的历史风采。

华南健康养生城探究广西长寿现象的骆越养生秘学传承工作室

骆越雷公斧(陨石刮痧器)

骆越天玉杯(古陨石饮水杯)

骆越天玉璧(陨石按摩器)

骆越天玉珠(陨石健身珠)_副本.jpg

骆越天玉珠(陨石健身珠)