• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

谢寿球建议:建设骆越健康产业大湾区的康养产业龙头园区

谢 寿球

1月 17, 2021

微信图片_20210117170929_副本.jpg

论坛主席台

1月16日,由广西文化产业协会等单位主办的文脉广西·北部湾康养旅居高端论坛在防城港市荣兴格朗大酒店召开。广西骆越文化研究会长谢寿球在论坛上作了《广西弧和骆越健康产业大湾区》的专题发言,他建议:防城港市位于广西长寿带广西弧的中心,要利用优势,抓住机遇建设骆越健康产业大湾区的康养龙头园区,以新的业态对接东南亚经济区和粤港澳经济大湾区,争取成为广西健康旅游产业的新高地。

 广西弧和长寿带分布图_副本.jpg

广西弧和长寿带分布图

谢寿球在专题发言中首先揭示广西成为中国百岁人口比例最高的长寿之乡的山水脉象。他说,广西发展的历史实际上就是念“山海经”的历史。“山”就是“广西弧”,“海”就是北部湾。广西的地形有三条明显的弧形山系,它是由亚欧大陆板块、太平洋板块和印度洋板块共同挤压形成的特殊地貌,这一特点地理学家称之为“金钩落玉盆”。我国著名地质学家李四光在抗战期间移居广西,发现了这一特殊的地质地貌,他将世界像广西这样由三大板块挤压形成的弧形山系命名为“广西弧”。“广西弧”因此闻名世界。

谢寿球用地图形像地介绍了“广西弧”。“广西弧”由三大弧形山系组成:第一弧为桂北的九万大山——天平山——大南山构成,称为北弧。第二弧即桂中的都阳山——大明山——大瑶山——驾桥岭连结而成,称为中弧。第三弧由桂西的六韶山——大青山——公母山——桂南、桂西南的十万大山——桂东南的六万大山——云开大山组成,基本上沿着广西的边海防线分布,称为南弧。这样的山脉格局结构对广西的气候、水文产生直接的影响,同时也影响着广西的社会经济和人文历史。特别是中部北回归线附近的中弧地带和北回归线以南的南弧地带,由于特殊的天地脉象成为我国著名的长寿之乡分布区。

谢寿球解释说,由于这一特殊的地质结构使“广西弧”分布的地带具有其他地区没有的地磁、频谱和长寿微量元素,成为全国著名的养生健康资源富矿区。广西的药用植物达4000多种,位居全国第一,这些药用植物基本上沿着“广西弧”分布,如被称为“百药之长”的肉桂、“百药之母”的薏苡等中药的原生地就在广西。历史上著名的抗瘟疫药薏苡、吉祥草、青蒿、南板蓝的原生地也在“广西弧”上。“广西弧”上的许多县市成为新冠肺炎的零感染区,这些抗瘟疫药起了重要作用。广西百岁长寿老人的比例居全国第一,被认定为长寿市县的数量占全国三分之一,这些长寿市县基本上分布在“广西弧”地带。防城港市所在的“广西弧”南弧边海长寿带目前已认定为长寿市县的就有大新、天等、龙州、扶绥、东兴、防城、浦北、容县、岑溪等县市。“广西弧”长寿带是全国少有的健康福地、医药之都。

谢寿球强调,“广西弧”长寿带也是我国骆越文化遗产的富矿区,这些长寿带的山水地名都隐藏着深刻的骆越文化印记,如防城意为“仙城”,十万大山意为“祖泉之山”、北部湾意为“龙母江口湾”,“澫尾”意为“母亲泉”等。我国列入世界文化遗产的骆越花山岩画景观就在这一地带。著名的骆越古乐器如独弦琴(骆越语叫“堂匏”,意为蛇头葫芦琴)、天琴、波咧、喃哆喝等都遗存在这一地带,堪称为骆越古乐器的活化石。这一地区绝世的骆越长寿养生资源是建设我国健康产业高地的重要基础。

谢寿球建议,防城港市位于“广西弧”骆越边海防长寿带的中心,是名符其实的骆越健康文化遗产的“仙城”。防城港市要利用这一优势,响亮地提出建设骆越健康产业大湾区的战略构想,打造康养产业龙头园区,以新的业态对接东南亚经济区和粤港澳经济大湾区,掀起北部湾地区第二波建设的大浪潮,争取成为广西健康旅游产业的新高地。

17133351e6af6133067401.jpg

论坛会场

171340433d7086cc768820.jpg

论坛开幕演出节目:舞蹈《月亮海》

img_20210116_172340_副本.jpg

论坛开幕演出节目:独弦琴演奏

img_20210116_172938_副本.jpg

论坛开幕演出节目:女声独唱《幸福的日子》

img_20210116_151257_副本.jpg

论坛开幕演出节目:   女声独唱《向海》