• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

端午起源于骆越夏至龙母祭

谢 寿球

6月 14, 2021

香江上的龙舟赛.jpg

贵港香江的端午龙舟赛


关于端午节的由来,说法甚多,流传最广的是“历史人物纪念说”,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念曹娥说、纪念介子推说等等。对于“历史人物纪念说”,学术界大都认为是后世牵强附会之辞,令人难以置信。许多学者如闻一多先生等已经证明,端午节并非起源于纪念屈原,端午祭祀早在屈原投江700年前就在南方越人中盛行,是祭祀祖先和水神的一个隆重节日。

越人为什么要在端午祭祀祖先和水神?

要理清这一习俗的由来必须弄清楚“端午”的真正含义。“端午”是干支历法认定为天气“阳中至阳”的日子。干支历法把夏至所在月称为“午月”(也称马月),认为是一年中阳气最强的月份,在“午月”的日子中又以“午日”(也称马日)为阳中至阳的日子,而“午月”有两个“午日”,只有第一个“午日”被认定为阳中至阳的日子,这第一个“午日”就称之为“端午”。从“端午”的命名起源中我们知道“端午”并不是一年中真正意义上的阳中至阳的日子,而只是一个“术数”中人为认定的阳中至阳的日子。

具有中学地理知识的人都知道,真正的天气阳中至阳的日子是太阳直射北回归线的夏至日。古代的历法起源于农业生产 ,最早的历法是太阳历,冬至和夏至是太阳历的两个基准点,冬至是岁始,夏至是岁中。为了一年的丰收,古人在冬至和夏至都要举行隆重的祭祀活动。稻作文明起源于古骆越地,骆越人祭祀的对象有一个从自然神向社会神和国家统一神的变动,最早祭祀的是能影响农业生产的自然神天、地、水三界神,后来变成具体的雷王、稻神(娅王)和龙王。骆越古国建立后就变成国家统一神始祖王“佬浦”(也就是水神龙母)。端午祭也就是夏至祭和龙母祭。

骆越故地的民俗中有许多端午起源于骆越夏至龙母祭的文化遗存。西林县普合乡句町祭祀坛每年都要举行隆重的雷王祭祀,祭祀的日子是每年农历四月的第一个马日,也就是古骆越人的“端午祭”。骆越始祖王龙母(佬浦)的生日在大明山地区传说是夏至日,龙母喜欢吃狗,因此夏至祭龙母必须用狗。夏至吃狗肉的习俗遍布岭南骆越故地,因此岭南有“夏至狗无处走”的谚语。广西传说中的龙母生日有随太阳直射点的北移而移动的特点。在广西南部的明江流域龙母的生日是五月初五,在西江流域变成了五月初八,而在大明山地区就变成了夏至。宁明花山岩画上有赛龙舟的画面,明江流域五月初五也有赛龙舟祭龙母的习俗,并且有“划船恭敬白母娘,鞭炮地炮响连天”的民谣流传。骆越故地出土的先秦铜鼓和铜桶上都发现了渡船纹,这说明龙舟竞渡的习俗远在骆越古国时代已盛行不衰。

骆越故地夏至和端午的系列习俗有一个明显的目的,那就是辟邪和提阳,祭水神龙母和三界神是为了驱病辟邪,吃阳中至阳的狗肉,佩带阳中至阳的艾草,制作碱水凉粽都是为了提升人的阳气,以和阳中至阳的天气、阳中至阳的地气同步。壮医学中著名的“天、地、人三气同步”理论就是千百年来骆越人防病治病实践经验的总结。现在骆越故地成为世界著名的长寿之乡,古骆越养生防病的生活方式功不可没。从这个意义上讲,骆越故地的端午节和夏至节就是骆越医药养生节。

青铜桶船纹.jpg

左江出水青铜桶上的船纹

骆越夏至药市.jpeg

广西骆越文化研究会在高新区举办骆越夏至药市

夏至药市义诊.jpeg

专家在夏至药市上义诊