• 周一. 4月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

首府学术界庆祝骆越夏至节

谢 寿球

6月 22, 2013

广西师范学院、广西骆越文化研究会、广西师范学院音乐舞蹈学院、文学院、广西大学东南亚研究院民族文化研究所、南宁民族文化研究院的专家学者和学生于2013年6月21日会聚广西骆越文化艺术研究基地,聆听我国著名民族文化大师、中央民族大学原副校长、博士生导师梁庭望教授所作的骆越文化讲座,庆祝传统的骆越夏至文化节,1000多名专家和学生参加了庆祝活动。
梁庭望教授是6月19日应广西区党校的邀请到广西为区党校厅级领导干部学习班讲授广西民族历史文化课的,广西师范学院等单位利用梁庭望教授到广西的机会,特地邀请他到广西骆越文化艺术研究基地开办骆越文化讲座。6月21日是传统的骆越夏至文化节,广西骆越文化艺术研究基地以这一特别的学术活动纪念传统的骆越夏至文化节。
梁庭望先生在讲座中全面地介绍了骆越文化知识的“ABC”即基本知识,随后着重讲述了骆越文化的主要亮点、挖掘和开发骆越文化的重大意义。他提出骆越是最早发明水稻栽培技术、开发经营南海的民族,这是我们祖先对我国和世界文明的重大贡献,有部分人对骆越祖先的贡献一无所知,却武断地说广西发明栽培稻的研究成果只不过是一种猜测,广西研究骆越文化毫无必要,这说明他们的无知和不顾民族和国家大局。梁庭望先生的讲话获得了大家的热烈掌声。
骆越夏至文化节也是骆越文化艺术节和医药养生节,古骆越人认为这一天是天气阳之至阳的日子,也是地气阳中至阳的时刻,人要避邪防病就要举行祭祀活动,吃阳中至阳的狗肉等食品,佩带阳中至阳的药物艾草等才能提升人的阳气,达到天、地、人三气同步的最佳养生状态,人就会健康长寿。
这一天也恰好是广西壮医医院常务副院长韦英才的生日,在这骆越佳节到来之际,与会的专家向梁庭望先生和韦英才副院长表示热烈的祝贺!
?
讲座盛况
?
梁庭望先生作骆越文化讲座
?
会场现场
?
专家们举杯庆祝骆越夏至文化节