• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

探寻龙象谷核心区的历史文化之源

谢 寿球

8月 19, 2013

  
钦州至南宁的骆越古盐道是广西历史重要的文化走廊,这个文化走廊沿途都有祭祀祖先的大王庙,大王庙是这条古道的重要文化标志。潭岭大王庙是这条古道上最有神奇色彩的文化标志。潭岭大王庙旁有一个神洞,洞口只有水缸般大,但却深不可测,数丈长的竹篙也探不到底。传说这个神洞连通大海,神洞的传说使潭岭大王庙成为骆越古盐道上的文化中心。1958年修建屯六水库,骆越古盐道沉没在库底,潭岭大王庙所在的山头也成为孤岛。潭岭大王庙因此沉埋在荒草之中。
2013年8月17日广西骆越文化研究会组织了一批人员,到龙象谷的核心区寻找骆越历史古迹。寻访组经过一番探究搜索,终于找到了沉埋在核心区一座长满竹子的无人岛上的潭岭大王庙遗址,遗址只剩下了门楼的一对石柱础和两块文字剥落完了的碑石。神洞也被泥沙淤积成为一个烂泥潭。
但是潭岭大王庙遗址的发现还原了骆越古盐道这一段的历史,使龙象谷找到了自己深藏的文化之源。
?
父老指引大王庙神洞遗址
?
大王庙神洞遗址成为一个泥潭
?
发现龙象谷核心区的大王庙遗址
?
清理龙象谷核心区的大王庙遗址
?
祭拜大王庙遗址
?
大王庙遗址的石础
?
测量大王庙遗址的方位
?
寻访大王庙遗址的来龙去脉
?
发现大王庙遗址的案山
?
研讨大王庙的风水格局