• 周一. 4月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

玉林:吃狗肉应理直气壮

谢 寿球

6月 10, 2014

2014年6月10日消息,尽管距广西玉林民间的“夏至荔枝狗肉节”还有11天,但玉林市区绝大部分的食狗餐馆已将所有带“狗”字的店名和菜单或掩盖或铲除。多个店家告诉记者,此举是避免刺激前来玉林抗议的爱狗人士。
记者9日晚在玉林多处餐馆聚集地看到,往年摆在店门前的狗肉已经难觅,一些餐馆要么将“狗”字粘贴掩盖,要么干脆更名换牌,与“狗”脱离关系。诸如“脆皮肉 ”、“生闷土 ”等店名和菜名比比皆是,让人有些莫名其妙。
玉林江滨路与新民路交叉处的狗肉一条街上,食客众多的老牌餐馆“玉林第一家脆皮狗肉”,招牌换成了崭新的“玉林第一家脆皮肉”,而贴在墙上和门口等地的旧菜名,“狗”字一律撕去。
但是,不少食客对此颇有意见。“玉林第一家脆皮肉”的常客、玉林市民刘先生就大为不满,强烈要求老板恢复“狗肉”字样:“我们又没违法,为什么要显得是在偷偷摸摸吃狗肉?”
玉林人吃的是专门供肉食而饲养的肉狗,为什么不准吃?爱狗人士多非吃素者,如果我们也以其人之道反治其人之身,在他们吃牛、羊、猪、鸡、鸭时大喝一声:“不准吃动物!”、“要爱护动物”,不知他们是何感受!
古骆越夏至文化习俗的核心是调阳养生,而吃阳中至阳的狗肉是调阳养生的至宝,因此才有两广和海南等骆越故地“夏至狗无处走”的狗肉文化圈,数千年形成的调阳养生民俗岂是所谓“爱狗人士”的一声断喝所能撼动。我们不反对他人养宠物,我们反对的是以已之所好而强人所好,干涉别人自由的违法行为。
?
玉林:吃狗肉应理直气壮
?
玉林:吃狗肉应理直气壮
?
玉林:吃狗肉应理直气壮
?
玉林:吃狗肉应理直气壮