• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广东德庆龙母诞期间迎超十万名海内外游客

谢 寿球

6月 15, 2016

long.jpg

广东德庆龙母诞期间迎超十万名海内外游客

中新社肇庆612日电 (索有为 龙许)中国传统农历五月初八是龙母正诞。12日当天,上万名海内外游客善信云集龙母故乡——广东省肇庆市德庆县的悦城龙母庙,祈求风调雨顺国泰民安。

  龙母被誉为西江神源,至今影响西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人。在众多关于龙母的纪念活动中,又以龙母诞最为隆重,祭祀延续两千年香火不断,2011年入选国家级非物质文化遗产名录。

每年农历五月初一至初八是德庆悦城龙母生辰诞期。今年的龙母诞从65日开始至612日,期间龙母祖庙举办了龙母赐福会、鲤鱼放生、盖龙母金印、派龙母平安米、上头炷香等系列活动,而初八正诞零时上头炷香则是整个活动的高潮。

  从11日晚开始,成千上万的粤港澳及西江流域的游客善信前来贺诞祈福,龙母祖庙山门广场和正殿里都挤满了人,为龙母上头柱香成为市民游客的夙愿。

  据介绍,德庆龙母祖庙有南中国庙王的美誉,也是海内外龙子龙孙朝圣之地。该庙建于秦汉时期,为国家级重点文物保护单位。德庆悦城龙母诞庙会包括龙母生辰诞农历五月初一至初八和得道诞农历八月初一至初八,以龙母信仰表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题,内容有万民朝圣贺诞、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等。

  据德庆县相关部门统计,今年龙母生辰诞期,悦城龙母祖庙吸引了超过10万名海内外游客善信前来祈福。