• 周二. 5月 28th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

谢寿球接受电视台记者采访谈三月三民俗节日的来历

谢 寿球

4月 3, 2018

mmexport1522677839386_副本.jpg

 

谢寿球接受电视台记者采访谈三月三民俗节日的来历

广西骆越文化研究会会长谢寿球4月1日和4月2日分别接受广西电视台记者和南宁电视台记者采访谈三月三民俗节日的来历。他特别强调三月三民俗节日是骆越后裔民族祭祀祖母王的文化遗存。三月三民俗节日的来源和中心在骆越最早的古都南宁武鸣,是骆越后裔民族具有首位度的祖先祭祀活动。

谢寿球指出,过三月三节日的民族都是骆越后裔民族,这说明骆越后裔民族都有一个统一的祖母王信仰,这是古骆越文明发展的重要历史文化遗存。中华民族自古就有“国之大事在祀与戎”的理念。祭祀祖先是国家大事,必须隆重对待。按照中华民族的“法阴阳,效术数”理念,“三三”为阳,“三三”为大。三月三的祖先祭祀在一年的祭祀中是具有首位度的祭祀活动。历史上中原地区的祭黄帝陵活动也是在三月初三举行。

谢寿球介绍说,骆越后裔民族的基因源于古骆越水流域,骆越水源头大明山下的骆越王庙和罗波潭边的祖母王庙是骆越民族的祖庙。祖母王的壮语称谓叫“佬浦”(也写成罗波),骆越故地的各个重要聚落都有骆越祖母王“浦”的深刻印记,三月三的祖母王祭祀活动是骆越后裔民族的标志性特征。国家重要社科项目《骆越方国研究》的重要成果之一就是证明古骆越方国的中心就在武鸣的大明山下,三月三民俗就起源于骆越文化的中心武鸣。

谢寿球强调,武鸣的三月三歌圩起源于古骆越的祖母王祭祀大典,“三月三龙拜山”的传说也是骆越祖母王祭祀的历史记忆,龙母文化是骆越后裔民族对统一岭南的骆越祖母王的历史性纪念文化,龙母文化就发源于武鸣的大明山地区。骆越祖母王是骆越后裔民族伟大的祖先,我们要寻回我们民族失去的记忆,不能数典忘祖。一个没有英雄祖先的民族是一个悲哀的民族,一个有英雄祖先却不珍惜的民族是没有希望的民族。文化亡民族必亡,我们要牢记习近平主席“文化自信是最重要的自信”的教导,继承和弘扬我们优秀的民族文化。

mmexport1522703437690_副本.jpg