• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

2018年骆越祭祀大典成为民族团结盛会

谢 寿球

4月 18, 2018

骆越祖母王神像安坐祭祀台

祭祀大典现场

骆越后裔民族武鸣寻根  骆越祭祀文化尽现风采

2018年骆越祭祀大典成为民族团结盛会

“三月三,龙拜山”,一年一度龙的传人盛大的祭祀骆越祖母王龙母大典于2018年4月17日上午9时30分在武鸣罗波镇骆越祖庙罗波庙举行。

三月三民俗节日是骆越后裔民族祭祀祖母王的文化遗存。三月三民俗节日的来源和中心在骆越最早的古都南宁武鸣,是骆越后裔民族具有首位度的祖先祭祀活动。经过多年坚持不懈的打造,骆越祖母王祭祀大典已经成为骆越后裔民族标志性的文化名片,成为联接东盟各国的重要文化纽带。武鸣也成为万众向往的寻根问祖的文化旅游圣地。

祭祀大典在雄壮的中华人民共和国国歌声和骆越古乐声中开始,北京、南宁、武鸣等地的各界民众代表向中华人文圣祖之一的骆越祖母王敬献了花篮。罗波社区各村民小组向骆越祖母王敬献了供品。

今年的大典由广西骆越文化研究会会长谢寿球主持,武鸣壮族代表李炳群宣读壮语祭文,中央民族大学原副校长、北京广西文化艺术促进会会长黄凤显宣读汉语祭文。中央民族大学原副校长、壮族著名学者梁庭望先生和国家民委政策法规司原司长毛公宁等领导和专家参加了祭祀大典。

今年的骆越祖母王祭祀大典增加了骆越祭祀古乐器喃都喝回归祖山展示活动、各地骆越王族后裔回归祖山朝拜祖母王活动、骆越后裔民族唱娅王仪式展示活动、壮族成人礼仪式表演等骆越原生态的祭祖文化内容,给各地的骆越后裔同胞体验了骆越古都文化的奇丽风采。

喃嘟喝原为古骆越人祭祀时吹奏的古乐器,后来随着骆越后裔壮族支系偏人的迁移,喃嘟喝从古骆越中心武鸣传到中越边境的防城市,成为当地富有神秘色彩的民族乐器。2018年骆越祭祖大典按古例恢复具有独特风格的骆越古乐喃演奏,恢复古骆越人祭祖大典的风貌,展现富有骆越特色的原生态乐器,并以骆越古乐演奏规范骆越祭祖大典的程式。这些富有骆越文化特色的乐器演奏产生了强烈的视觉冲击力。

今年骆越祭祖大典的一个重要亮点是骆越后裔各民族都有代表到武鸣寻根问祖。特别是古高凉郡茂名市、句町故地西林、祥周古城田东三地的骆越王族后裔代表在祭祀现场的亮相更是引人注目。“高凉”、“句町”、“祥周”在古壮语中是“王廷”的意思,说明古代曾有骆越王族后裔迁居到这三个地方。骆越王族后裔代表认祖归宗更彰显了武鸣骆越根祖的文化魅力。句町故地西林骆越后裔代表祭祖团还专门为祖山乡亲们带来了自治区级文化遗产展演节目《唱娅王》。《唱娅王》奇特的文化艺术表演形式给观众耳目一新的感觉。

参加祭祀大典的还有侗、布依、仫佬、水、毛南等骆越后裔民族以及泰国、老挝、越南等国家的留学生代表。

mmexport1524052675547_副本.jpg

骆越祭祀舞龙母点兵舞表演

mmexport1524052464922_副本.jpg

古骆越祭祀乐器喃哆喝演奏

骆越祭祀舞祭谷神舞表演

广西骆越文化研究会会长谢寿球主持祭祀大典

mmexport1524052609794_副本.jpg

中央民族大学原副校长黄凤显宣读祭文

壮观的大典现场

现场奏响国歌

国家民委政策法规司原司长毛公宁和中央民族大学原副校长梁庭望参加祭祀大典

中央民族大学原副校长梁庭望接受南宁电视台记者采访

黄凤显敬香.jpg

中央民族大学原副校长黄凤显上香

中国民族医药学会副会长黄汉儒上香

五色糯米饭展示

骆越祖母王巡游开始

巡游的祭品

甘蔗巡游队

暮定村代表

蓝靛服饰巡游队

百岁老人巡游队

祭品巡游

祖母王巡游

骆越后裔代表巡游

民间法师导引祖母王归庙

千家宴