• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越先民的砺石崇拜文化

谢 寿球

9月 20, 2020

砺石_副本.jpg

骆越先民的砺石崇拜文化

岭南的骆越先民自古以来就有砺石崇拜的习俗,这一习俗来源于新石器时代砺石的发明。砺石的发明是历史上石破天惊的伟大事件,由于砺石的发明,生产工具发生了质的变化,生产力得到了很大的提高,社会也从旧石器时代进入了新石器时代。因此骆越先民对砺石怀有深深的感激之情,形成了独特的砺石崇拜习俗。

骆越故地流行的伏羲兄妹再造人类的古老传说就是这一崇拜习俗的曲折反映。传说在远古时候雷王发大水,把人类都淹死了,只剩下伏羲女娲两兄妹。后来伏羲女娲两兄妹结婚生下了一块磨刀石,兄妹俩把磨刀石打碎散到各地,磨刀石碎片就变成了新的人类,天下才重新有了人烟。正因为人是磨刀石变成的,所以骆越后裔各民族都有把砺石当作神灵来崇拜的习俗,武鸣、隆安、西林等许多地方都有古砺石祭祀坛的文化遗存,古人在祭坛上打碎砺石,举行祈求人丁繁衍的祭祀仪式。特别是瘟疫流行后人丁稀少的地方,往往都要举办砺石祭祀仪式。

  不少地方在为死者举行葬礼时,还保留着在死者的嘴里塞上一小块磨刀石碎片的习俗,据说死者含上这么一片磨刀石就能顺利地重新投胎做人,显然这是远古骆越先民砺石崇拜习俗的遗存。

  今年是世界新冠瘟疫的流行年,让我们骆越后裔都来收藏一些史前砺石,以镇宅避邪吧。

隆安砺石_副本.jpg

隆安发现有各式磨痕的砺石

微信图片_20200920182902_副本.jpg

隆安发现的巨型砺石

微信图片_20200920183031_副本.jpg

隆安发现的巨型砺石

微信图片_20200920183059_副本.jpg

武鸣发现的巨型砺石