• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

谢寿球接受记者专访谈“三月三”和清明节习俗

谢 寿球

4月 3, 2021

微信图片_20210403094119_副本.jpg

南宁电视台记者专访谢寿球

微信图片_20210403094111_副本.jpg

谢寿球接受中国—东盟博览杂志记者专访

广西骆越文化研究会会长谢寿球近日接受中国—东盟博览杂志记者和南宁电视台记者专访,解读广西“三月三”民俗和清明节民俗的特点和来历。谢寿球指出,广西的“三月三”和清明节都源于古骆越的祖神祭祀习俗,祖神祭祀习俗是骆越后裔民族的标志性文化习俗。

谢寿球概括地向中国—东盟博览杂志记者介绍了古骆越人从自然神崇拜向社会神崇拜再向祖先统一神崇拜发展的宗教信仰简史。谢寿球指出,骆越古国建立后就有了一个统一的始祖王信仰,这个始祖王就是壮语叫“佬浦”的祖母王。骆越后裔民族大都有一个女性始祖王的历史记忆,如壮族叫“佬浦”、“娅浦”或“娅王”,侗族叫“萨虽”,黎族叫“黎母”、水族叫“霞神”,仫佬族叫“婆王”等等,“三月三”祭始祖神就成了骆越后裔民族的标志性民俗。谢寿球解释,中华民族传统文化以“三”为阳数,以“三三”为大,因此“三月初三”春祭祖先是居首位度的祭祀。中原地区祭祀黄帝的时间原来也在农历三月初三,后来才改为清明节。

谢寿球说,中华民族都有一个“昆仑仙山”的记忆,这个“昆仑仙山”就是骆越祖山(壮语称为“岜是”)大明山。珠江流域广泛流传“三月三龙拜山”的传说,这说明骆越后裔民族都有“根在大明”的历史记忆。三月三祭祖是骆越文化的根文化,充分证明骆越文化发源于中国,骆越文化的中心也在中国。这是骆越文化的制高点。骆越先民是南海的开拓者和管理者,国外势力要抢占南海就必然否认骆越文化根在中国,要抢占骆越文化的制高点就要抢占骆越祭祖文化。因此对“三月三”骆越祭祖文化的态度就是重要的政治站位。如果我们在骆越祭祖文化上集体失忆,忘记了“根在大明”,我们将会成为民族的罪人。

谢寿球强调,骆越文化是联结东盟各国的文化纽带,南方海上丝绸之路和陆上丝绸之路都是骆越先民开辟,东盟各国的许多民族也认同根在骆越。骆越文化是东盟自贸区建设和东亚自贸区建设重要的学术支撑。

谢寿球对南宁电视台记者详细介绍了广西“三月三”和清明节民俗的特点:一是祭祖,祭祀祖神和列祖列宗。祭祀祖神要奏天琴、喃嘟喝等骆越乐器,唱祭祀歌跳傩面舞,也就是娱神,然后是各家各户扫墓祭祖,这是深层次的文化。二是制作五色糯米饭等特色祭品。骆越后裔民族的祖神崇拜源于古老的稻神崇拜。骆越先民最早发明的栽培稻是糯米,原始糯米的品种有五种颜色,因此祭祖必须制作五色糯米饭。三是举办歌圩,主要是男女对歌,这是娱人。制作五色糯米饭和举办歌圩都是祭祖文化的派生文化和表层文化。四是具有提阳养生的隐性文化。举办祭祖大典和举办歌圩的地方都必须是祖庙、古祭祀坛等阳中至阳的阳地,并不是哪一个地方都可以举办歌圩。祭祖的食品要用阳中至阳的食品,五色糯米饭和艾叶糢都是公认的阳中至阳的植物食物。祭祖神的动物食品最重要是小公鸡,依古制还要剔骨搞鸡卜。据《周礼》记载,祭祖必用犬,狗肉被认为是阳中至阳的食品,骆越故地流传的吃狗肉习俗就是这一文化的重要遗存。这些提阳养生的隐性文化对骆越故地成为百岁老人密度最大的地区居功至伟。