• 周二. 7月 16th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越祭祖季第二祭:稻祖神祭在隆安举行

谢 寿球

4月 8, 2021

微信图片_20210408080020_副本.jpg

清明时节是中华民族向祖先寄托哀思的时节,202147日,广西骆越文化研究会组织了20多人的祭祖代表团,从南宁向隆安出发,开始了骆越祭祖季第二祭:稻祖神祭的行程。代表团来到骆越稻作文化圣地儒浩村古稻祖神雕塑前,点上香烛,举行了一个简朴而隆重的祭祀仪式。

微信图片_20210408080058_副本.jpg

广西骆越文化研究会会长谢寿球在祭祀仪式上即时致词,他深情地说,我们面前的稻祖塑像是广西骆越文化研究会调查稻作起源文化时在这里发现的,它是一个人面鸟头蛇身的造型,是古骆越人创作的我国最早的艺术雕塑。从这里散落的石凿残片和塑像面前的石铲祭祀坛分析,稻祖神雕塑创作于新石器时代早期,它与野生稻基因多样性中心的发现、最早的水稻田鸟田的发现、最早的水稻遗存物的发现、稻神祭民俗的发现等共同构成了一条完整的证据链,证明广西隆安是我国稻作文明的发祥地。实际上我们的历史古籍早就有稻作起源的记忆,《山海经》说:东方句芒,鸟身人面,乘两龙。这里也有两龙的雕塑,和《山海经》的记载高度吻合。“句芒”是稻神远古名字的记音字,“句”意为王,“芒”意为神,“句芒”就是“神王”。

src=http___arch.cssn.cn_mzx_shwh_201508_w020150828613496172243.jpg&refer=http___arch.cssn.jpg

谢寿球强调,中华民族先民古骆越人在这里发明了水稻栽培技术,首先迈入了文明的门坎,这一技术的发明养活了世界三分之二的人口,这是中华民族对世界文明进步的重大贡献。我们要守护好这一份珍贵的文化遗产,牢记初心,不忘使命,提高我们的文化自信心,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。

隆安儒浩村还有一个天然形成的巨型稻神像,当地壮族民众尊称为“岜娅”,意为稻神山,在稻神山最高的东北峰暸望,整座稻神山就像一个在大地上伸腿举手作祭祀动作的巨型鸟人。这一天然神像壮族民众称为“娅王”,即祖母王。

微信图片_20210408080556_副本.jpg

稻神山南面有一个山坡,是远古骆越人祭祀稻神山的祭祀坛遗址,曾出土过大量的石铲和各种文物。广西骆越文化研究会的祭祀代表团在祭祀坛遗址上点上香烛,全体肃立,庄重地向稻祖神山鞠了三个躬。

微信图片_20210408080044_副本.jpg

大家坚信,我们对祖先伟大功绩的追思,一定会穿越时空,化为广西崛起的巨浪。