• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

武鸣马头镇敬三村四月四祈丰节历史解秘

谢 寿球

5月 16, 2021

微信图片_20210516083948_副本.jpg

骆越古都名关古寨  百色城区前世祖地

武鸣马头镇敬三村四月四祈丰节历史解秘

又是一年四月四,大明山脚下的武鸣区马头镇敬三村按照传统礼仪,举行骆越祈丰节的庆祝活动。在古神树祭祀仪式上,广西骆越文化研究会的专家向采访的媒体记者揭开了了敬三村骆越古都名关古寨、百色城区前世祖地的历史面纱。

“敬三”在壮语中的意思就是第三坳口,它是骆越古都三大名关(昆仑关、板冯关、敬三关)中的第三险关。分别设有思龙寨、天马寨、百涩寨三大守关城寨。当地民众中广为流传“板冯养虎、百涩养龙”的谚语,说明这里有古骆越王猛虎军和鳄鱼军驻守的记忆。至今敬三村还遗存着古老的百涩寨城遗址,近年还在坳上挖出古骆越铜鼓,这都证明了敬三村文化内涵的深厚。

广西骆越文化研究会的专家还在祭祀仪式上揭示了敬三村百涩古寨是百色城区前身的历史之谜。百涩在清代还保留着一个营的驻军,军营就叫做百涩寨。后来随着骆越古道的衰落和滇桂古道的勃兴,敬三关的守军百涩寨就被移防至右江河口,百涩的名称也就克隆到了右江河口。“百涩”也就简写成了百色。近年来百色城区的许多韦姓乡亲不断组团到敬三村寻根,演绎出骆越后裔血脉相连的新传奇。

广西骆越文化研究会的领导谢寿球、杜逢祖、韦文义、许毓晓、陆科成出席了四月四祈丰节活动。

微信图片_20210516084017_副本.jpg

微信图片_20210516084030_副本.jpg