• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

七月十六女儿节祭妈祖山(西大明山)

谢 寿球

8月 24, 2021

img_20210823_124451_副本.jpg

金山祭祀遗址

823日(农历七月十六),是骆越后裔民族传统的女儿节,这一天出嫁了的女儿都要回娘家探亲。为了纪念女儿节,广西骆越文化研究会专门组织了专家到崇左市江州区左州镇祭祀妈祖山(西大明山),探访妈祖文化向海东传的线路,并实地考察了著名的古万寨“泉地”。

祖山(大明山)、妈祖山(西大明山)和祖泉山(十万大山)之间的左江盆地和南宁盆地是骆越民族的祖居地。妈祖山(西大明山)是骆越稻作文化的发源地。从妈祖山(西大明山)流入左江的河流叫驮卢(即骆水),流入右江的叫达绿(也是骆水),肥沃的妈祖山(西大明山)山前冲积平原孕育出了中华民族最早的稻作文明,因此壮族民间叫西大明山叫“岜乜虽”(即妈祖山),传说居住在妈祖山的稻神是母鸟王娅王(也叫眉州或召娅),是她把稻种传到左、右江沿岸,再传到沿海地区,稻作文明向海传播的稻之道也是妈祖文化东传之道。妈祖的祖庙应该在妈祖山下和骆水的源头地区即左州镇一带。这里有一个著名的古祭祀遗址叫金山遗址,金山遗址是一个著名的歌圩,金山歌圩每年农历二月十九都举行壮族传统的民间求子活动:抢花炮。金山旁边有一个大泉叫“咘罗”, “咘罗”是古壮语意为“稻田之泉”,种种迹象表明,金山祭祀遗址就是稻神妈祖的祭祀遗址。

img_20210823_153540_副本.jpg

“咘罗”(水稻田之泉)

img_20210823_124726_副本.jpg

金山寺

广西骆越文化研究会的专家到金山古歌圩遗址祭祀了妈祖神,还到旁边的金山庙祭祀了“花王圣母”。 “花王圣母”是壮族民间信仰崇拜的管生育女神,她与稻神妈祖往往是“合二而一”的祖先神。“花王圣母”看来是金山妈祖文化的变异遗存。金山庙现在的主殿供奉的是如来佛和观音菩萨,这些佛教神与金山深厚的壮民族文化遗存显然不符,是后来人附会强加的文化。

img_20210823_150532_副本.jpg

金山寺中的花王圣母神位(座西向东)

金山周边土地平坦宽阔,地下水源丰富,是农耕的风水宝地。在抗日战争时期,国民政府曾在这里建设了著名中外的飞虎队金山机场,为广西抗日胜利立下了赫赫战功,是全国著名的抗战文化遗址。

img_20210823_154931_副本.jpg

金山美国飞虎队机场遗址纪念碑

左江流域在历史上曾有一个著名的“古万寨”,是州府一级的行政单位。“古万”在古壮语中意为“泉地”。它是驻地有大泉而得名。古籍记载,古万寨辖左州、江州、吴垌等十五羁縻州、县、峒。左州是其首州,寨城也应在左州。左州原驻龙泉,龙泉就是左江镇最大的泉源“咘廖”。专家们专程到“咘廖”考察。“咘廖”水面辽阔,形成了一个巨大的湿地,并与“骆水”相通。专家在“咘廖”旁边发现了新石器时代的图腾祭祀石群,这些祭祀石的中心是三块打磨过的石头,这和钦州三娘湾祭祀遗址也是三块巨石的文化内涵相似。

img_20210823_162501_副本.jpg

“咘廖”湿地(古万)

img_20210823_161105_副本.jpg

“古万寨”遗址的三石祭祀坛

img_20210823_161048_副本.jpg

“古万寨”遗址的鸟图腾祭祀石

img_20210823_161119_副本.jpg

“古万寨”遗址的稻米雕塑祭祀石

img_20210823_161127_副本.jpg

“古万寨”遗址的蛙图腾祭祀石

北部湾沿海地区有许多以“妈祖”命名的地名,如“围洲”岛、“仕尾”村、“三婆”庙、“三娘”湾等,这是骆越稻作文化东传后的文化遗存,而金山就是“妈祖”神的祖庙。