• 周二. 7月 16th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

七月十四节是骆越祭祀节的重要文化遗存

谢 寿球

8月 22, 2021

6367061818284328918687874[1].jpg

农历七月十四节夜晚南宁市民在街头祭祀

农历七月十四节是岭南骆越后裔民族独有的隆重节日,它不是中原道教的中元节,也和佛教的盂兰盆节毫无关联。它是骆越后裔民族远古的祖母王(龙母)登基祭祀节的文化遗存。

首先,这一独特的节日只流传于骆越故地。中华民族的根文化起源于古骆越水流域即广西郁江流域,这里是骆越文化的核心区,也是世界稻作文明的发源地。七月祭祖节正是起源于这一区域,这里保留了最完整的原生态的七月祭祖节习俗,其他地方的七月鬼节习俗都是次生态的习俗。有学者说,七月十四节是道教中元节的变异文化。说是蒙古人要在中元节攻打岭南,岭南人于是提前一天过中元节。这是没有根据的臆测。因为壮族各种古籍都记载远古时壮族祖先就过七月十四节。如壮族上古招魂语中就有这样的记载:

妈的宝贝儿子回来吧!

回家来在高桌上吃饭,

回家来共度七月十四节。

千万要听母亲的敦促回来啊!

千万要踏着母亲的呼唤声回来啊!

儿的魂回家来了!

母亲的孩子回到家了!

这千百来流传的壮族招魂语说明七月十四节在骆越时代就已经流传。

其次,它和农历七月初一的开祭节、七月初七的祭新鬼节、七月十三的鱼生节、七月十五和七月十六的女儿回门节、七月十七至二十一的大王祭祀节紧密组合成一个完整统一的祭祀月。它延续的时间之长,祭祀内涵的深邃在中华民族的节日习俗中绝无仅有。七月十四节是这个祭月的高潮,它要敬请所有的列祖列宗的魂灵回来过节,但它实际上是大王祭祀节的一个“过门”,是为大王复活登基服务的。骆越后裔民族的七月祭祀节的中心内容就是祖宗神的转世复活成为骆越祖母王。这一节日习俗表明骆越祖母王(龙母)在骆越后裔民族中具有至高无上的地位。

再次,七月十四节具有国家法定节日的深刻印记。七月十四节在岭南的影响度和广泛性是其它节日所无法比肩的。说明它是一个权威的统一的政权颁布的法定节日,是国家统一神形成的重要标志。没有国家政权的规定,整个骆越后裔民族是不会如此统一地过同一个节日的。

    七月祭祀节的巫事活动还有跳傩舞和烧“庵笼”等。从这些浓厚的巫文化传承活动中可以看出,这一节庆习俗比佛教盂兰盆节或道教中元节还要古老,文化内涵更为深邃。

骆越后裔民族应该世代牢记自己民族的这一源文化和根文化。


6376406887042080654208377.jpg

南宁永和大王庙的七月初一开祭节

6370080177664951837293934[1].jpg

七月初七的情人祭

6369286950417176729482127[1].jpg

西林县壮族地区民问传统的七月二十祭娅王转世复活仪式