• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

视频:《神秘的大明山天书》

谢 寿球

11月 28, 2012

?
链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDEwODM0MzAw.html
?
据广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,2010年11月在骆越祖山大明山上发现了大型的古骆越祭祀坛,坛上发现了大量刻在地面的图案和符号,据专家推断为新石器时代古骆越人祭祀的刻画符号。随后,广西骆越文化研究会在武鸣、隆安、田东、龙州等骆越祭祀遗址分布区,发现了大量刻在石器、玉器、骨片上的类似符号。这些符号有不少酷似中原的甲骨文和水族的水书。根据这些证据,该研究会认定骆越人在新石器时代就创制了自己的文字,成型于4000多年前大石铲文化鼎盛时期。2010年11月,广西大明山自然保护区管理局联合北京有关媒体,摄制了介绍古骆越文字的电视专题片《神秘的大明山天书》。2011年10月20日,《神秘的大明山天书》在第二届西安国际影像节上获得历史文化类纪录片三等奖。“天书”引起了学术界的关注。
?