• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越艺术文化遗产《唱娅王》走进南山艺校

吴 芳

9月 19, 2023
座谈会现场

广西骆越文化研究会与西林县共同打造的骆越艺术文化遗产精品大型民族音乐舞蹈诗剧《唱娅王》在骆越民族复活节期间走进广西亚中教育集团南山艺校,广西骆越文化研究会会长谢寿球向南山艺校赠送了《唱娅王》全套影像资料,南山艺校的教师代表全场学习观摩了《唱娅王》的精彩场景,并听取了广西骆越文化研究会文化艺术总顾问潘荣生介绍的《唱娅王》创编工作汇报,参演《唱娅王》的西林县民族中学60名学生有57人考上大学的事迹在艺校教师中引起了强烈反响,纷纷赞扬骆越文化艺术遗产进学校的经验值得学习和推广。大家在南山艺校度过了一个别开生面的骆越民族复活节。

骆越后裔民族的七月祭和唱娅王民俗是岭南地区影响最大的民俗之一,它流传的地域基本上与古骆越国的范围相重合。这一习俗的形成除了骆越民族宗教信仰力量的影响外,历史上世俗权力的参与显然也起了重要作用。从它所蕴含的历史信息分析,唱娅王是骆越人从自然神信仰向社会神信仰转变的一个重要关节点,也是骆越古国女王取得王权神授合法地位所导演的重要事件。自此之后,骆越祖母王信仰取代了自然神娅王信仰,成为骆越后裔民族的始祖神,七月祭和娅王复活节成为骆越古国的国家节日。

大型民族音乐舞蹈诗剧《唱娅王》是广西骆越文化研究会与西林县共同开发的骆越艺术文化遗产重要成果,被广西区党委宣传部列为广西艺术精品扶持项目并代表广西上京汇报展演,在京城文艺界引起了广泛关注。

骆越艺术文化遗产《唱娅王》走进南山艺校,大家共聚一堂,共同庆祝骆越后裔民族的复活节,这也为广西骆越文化研究会今年组织的骆越七月祭活动画上了一个完满的句号。

广西骆越文化研究会会长谢寿球向南山艺校领导赠送《唱娅王》等骆越文化艺术资料
潘荣生先生向大家介绍创编《唱娅王》的经过
《唱娅王》剧照
北京学术界专家座谈热评《唱娅王》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注