• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

第八届广西剧展大型剧目展演颁奖

谢 寿球

12月 27, 2012

?
八桂戏剧今迎丰收年,“广西气派”舞台又结新硕果。12月26日,自治区文化厅在南宁举行第八届广西剧展大型剧目展演颁奖仪式,一批具有现实主义题材和具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色的戏剧作品脱颖而出并获表彰,充分展示了三年来我区打造广西气派的舞台艺术精品的优秀成果。
桂剧《七步吟》喜获桂花特别奖;壮剧《赶山》等6台剧目荣获桂花金奖;彩调剧《山歌牵出月亮来》等8台剧目荣获桂花银奖,舞蹈诗《瑶都神韵》等5台剧目荣获桂花铜奖。颁奖仪式上,还对荣获桂花剧作奖的桂剧《七步吟》编剧吕育忠(特邀)、粤剧《海棠亭》编剧陈晓玲和卫中(特邀)、壮剧《赶山》编剧常剑钧和胡红一等11台剧目编剧;荣获桂花导演奖的桂剧《七步吟》导演杨小青(特邀)和龙倩等10台剧目导演;荣获桂花音乐创作奖的歌剧《大秦灵渠》作曲钟峻程等10台剧目作曲;荣获桂花舞台美术奖的歌剧《大秦灵渠》服装设计陈天、童话音乐剧《鬼马小雀仔》灯光设计张映夺、话剧《老街》舞美设计黎均桓等20名舞美设计;荣获桂花优秀表演奖的歌剧《大秦灵渠》表演者刘璐(饰依达妮)等33名表演者进行颁奖。
好戏连台,精彩不断;精品荟萃,新人辈出。第八届广西剧展大型剧目展演中,来自我区各市及区直文艺院团的20台大型剧目门类齐全、精彩纷呈,多台剧目出现了一票难求的观众赏剧热潮,有近10万名观众饶有兴趣地观看了演出,近4000名参演人员的剧展在给观众带来一场场视听盛宴的同时,也展现了我区舞台艺术的创作繁荣,呈现了“改革不止、创作不断、演出不停”的喜人景象。
被老百姓誉为广西戏剧界“星光大道”的广西剧展,是推出广西气派舞台艺术精品和展现我区文艺工作者实力和风采的重要平台,广西在区内外有影响的剧目和有建树的戏剧表演艺术家均通过这个平台实现了戏剧梦想。本届剧展,发现并培育了一批本土好演员、好导演、好编剧等。从效果看,自治区文化厅提倡的“培星活动”也初步呈现。
颁奖仪式结束后,还举行了大型民族音舞诗剧《铜鼓》汇报演出,这是一部反映铜鼓文化的舞台精品力作,充分运用了各种艺术手段创造出一幅幅集音乐、舞蹈、诗歌有机融合的舞台美丽画卷,在展示铜鼓精、气、神的同时,彰显了骆越民族特别是当代广西人的民族精神风貌,体现民族和谐、团结这一重大主题。
据了解,本届剧展参演剧目数量之多、持续时间之长、剧展规模之大均为历届剧展之最。本届剧展的参演剧目形式多样、内容丰富,涵盖了桂剧、壮剧、彩调剧、仫佬剧、粤剧等广西地方戏剧和话剧、舞剧、歌剧、木偶剧、京剧等其他舞台艺术形式,涉及了“感恩”、反腐倡廉、新农村建设等现实题材和民族风情、历史典故、传说故事等民族历史题材,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。全区的文艺工作者以多样化的题材和广阔的艺术视角,以弘扬广西精神、倡导“感恩”理念、展现民族风采为主线,用深厚的民族文化积淀和浓郁的地域风情演绎在广西民族文化强区建设和富民强桂新跨越征程上取得的丰硕成果。
由自治区文化厅主办的广西戏剧展演创办于1984年10月,至今已成功地举办了八届,是我区政府部门举办的级别最高的综合性戏剧展演活动。在自治区领导的亲切关怀和有关部门的大力支持下,广西剧展已经成为广西文化的一张亮丽名片和广西文艺界的一大盛事。