• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越古文字与平果感桑石刻文

谢 寿球

4月 30, 2013

广西骆越文化研究会 谢寿球
内容提要:壮族先民古骆越人曾创造过真正的文字,古骆越文字文物广泛分布于骆越故地并且质料多种多样,发现地点多为古祭祀遗址。目前已发现的古骆越文字单字已达2000多个。平果感桑石刻文是古骆越文字的主要代表。骆越古文字从象形刻画符号发展到抽象文字符号,从单字发展到成句的卜词再发展到成篇的文章,脉络清晰,自成系统,但又和中原的甲骨文有明显的传承关系。
壮族先民历史上是否创造过真正意义的文字?对这一问题学界前几年还是聚讼纷纭:有说壮族历史上没有创造过文字的,有说花山崖壁画图案就是壮族先民骆越人的文字的,有说唐代后才出现的仿汉字六书所创造的古壮字就是壮族古文字的……近年来随着广西骆越文化研究会的古骆越文字文物收藏家在骆越故地陆续发现了古骆越文字文物,特别是平果感桑石刻文字的成批发现,骆越古文字才露出了它的真容,大量证据说明,壮族先民古骆越人曾创造过真正意义上的文字,谱写出灿烂的文明篇章。
  
一、最早发现的古骆越卜辞石戈
在上个世纪90年代,邕江的捞砂船就陆续在江底捞出了一些有模糊刻字的石器时代的石片、兽骨等,这一现象引起了一些收藏家的注意,但因刻痕难以辨认,还不能证明这就是古文字文物。直到2010年秋,龙州县的捞沙老板在左江上金河段捞上了一把刻有6个字的石戈,古骆越有文字的历史事实才得以确认。如图:
 ?
  
  左江上金河段出水的古骆越卜辞石戈

  这把石戈虽经磨制,但边缘还保留着打制的痕迹,显然是新石器时代早期的文物。在新石器时代,左江流域是壮族先民古骆越人活动的主要地域,石戈上的文字显然是古骆越人的文字。这一石戈的发现,证明古骆越人是有文字的。这六个字基本上与古甲骨文的卜辞相似,说明古骆越文字与甲骨文大有关联,而且很有可能是古甲骨文的早期形态。
二、古骆越文字文物的主要质料和典型器物 
广西骆越文化研究会对于古骆越文字的确认引起了南宁收藏家的极大兴趣,纷纷到民间搜寻有文字的各种文物,并主动把发现的文字文物送到广西骆越文化研究会鉴别。广西骆越文化研究会因此掌握了大量的骆越古文字信息,并掌握了骆越古文字文物的分布规律。古骆越文字文物的质料多种多样,分布范围很广。
  按质料分,骆越古文字主要有石刻文、骨刻文、甲刻文、贝刻文、陶刻文、岩刻文六大类。现将各种质料的骆越古文字的典型器物介绍如下:
  1.平果感桑石刻文
  平果感桑石刻文早在2007年就被当地农民发现并拿到古董市场兜售,但一直没被考古专家和收藏家认可。直到2011年8月,广西骆越文化研究会会员、百色右江区收藏家冯海华将部分样品拿到广西骆越文化研究会鉴别,才被确认为古骆越文字文物。在广西骆越文化研究会领导的动员下,冯海华花了三万多元钱将散布在平果当地农民手中的25块古石刻文石片收购回来并交给平果县博物馆收藏。全国各地的专家才真正见识了古骆越文字。如图:

?  
平果感桑石刻文石片

  平果感桑石刻文石片的质料全部是页岩石片,石片形状不规则,大小不一致,多为单面打磨后刻字。
  2.隆安龙床骨刻文
  隆安龙床骨刻文骨片是近年来捞沙船在隆安县乔建镇右江龙床河段打捞上来的骆越文卜辞骨片,多为单卦的残片,也有双卦和三卦的完整的骨片,数量有数百片之多。如图是一条完整的三卦卜辞骨片:

?  
隆安龙床骨刻文骨片

  隆安龙床骨刻文骨片的质料多为牛肋骨,也有部分是其他牲畜的骨片。内容多为占卜结果的记录,而且多为吉卦。
  3.宾阳露圩甲刻文
  宾阳露圩甲刻文甲片是宾阳县露圩农民上个世纪90年代在干涸的水潭底发现的刻有古文字的甲片,数量有数十片之多。其中一片被当地农民赠送给当时到宾阳检查抗旱工作的南宁地委副书记黄德俊,如图:
?  
  宾阳露圩甲刻文甲片
  宾阳露圩甲刻文甲片的质料是乌龟或甲鱼的背甲和腹甲,多为甲壳的残片,内容多为巫师的祷告词。古骆越甲刻文甲片广西各地都有发现,有些还是完整的刻满文字的海龟壳,但有明确发现地点的只有宾阳露圩甲刻文甲片。柳州柳江河段出水的兽骨刻文与宾阳露圩出水的甲刻文字相同,但质料是不明动物的骨片:

?  
?柳州柳江河段出水的骨刻文兽骨片

  4.扶绥龙头骨刻文
  扶绥龙头骨刻文骨片是近年来农民在扶绥县龙头镇岩洞葬遗址中发现的刻有古文字的骨片,数量有十多块,目前在南宁收藏家手中完整的有3块,伴随扶绥龙头骨刻文骨片出土的有印纹陶罐等物品。
扶绥龙头骨刻文骨片如下图:
??扶扶绥龙头骨刻文骨片

  扶绥龙头骨刻文骨片疑似人骨片,因此农民在挖岩泥发现时多把它打碎抛弃,南宁收藏家收集到其中三片完整的骨片,内容是巫师祭祀的占卜辞。
  5.梧州陶刻文
  梧州陶刻文陶罐是在梧州西江河段出水的刻有古占卜辞的小陶罐,西江流域各地出水的刻有古文字的陶片较多,现多在收藏家手中,惟有这一个刻文陶罐较为完整,并且在广西骆越文化研究会收藏家手中,如图:
  
  梧州陶刻文陶罐
  梧州陶刻文陶罐的质料为硬陶,所刻文字因多和甲骨文相同,因此所写的内容大致可推断为祭祀求雨的卜辞。
    

6.隆安稻神山石刻文  隆安稻神山岩刻文是隆安稻神山稻作文化祭祀遗址群中发现的刻在岩石崖洞中和石雕上的古文字,有些是刻画划号,有些明显是表达特定意义的文字,如图:
这是最近发现的稻神雕塑像上环绕刻凿的古文字,这类文字在骆越故地的广西高州、广西西林、武鸣的大明山、天井岭等地都有发现。这类的岩刻文已成句出现,显现是真正意文上文字。
与感桑石刻文相似的古文字在骆越故地广泛出现,这说明感桑石刻文在骆越故地的出现不是孤立的现象,也不是外来族群的遗物,而是标志性的古骆越文字。感桑石刻文只有放在骆越古文字这样的背景下才能在历史大座标上确定它的族属和地位。
三、骆越古文字文物的分布规律
上述骆越古文字标志文物的分布有一定的规律:
感桑石刻文石片出土的地点是一个大型的古骆越祭祀坛,这个祭祀坛设在大泉源涌流而形成的瀑布旁边,附近有本土神祗的祭祀庙和江洲古城。
隆安龙床骨刻文骨片出水的右江龙床河段是右江与渌水江、罗兴江交汇处,旁边是大龙潭的右江出水口形成的瀑布,这一带历史上是著名的祭祀潭,来往龙床河段的商船古代都要在里举行祭祀活动,烧香烧砲投祭品。龙床祭祀潭旁边是著名的岜娅古城和儒浩大王庙。
宾阳露圩甲刻文甲片的出水地点也是一个祭祀潭,附近就是著名的古骆越韦坡遗址。
扶绥龙头贝刻文贝壳的出土地点在左江龙头江口,附近是龙头龙母庙和龙头古城。
梧州陶刻文陶罐出水地点是桂江与西江交汇处河段,这在古代是著名的龙母点兵地,附近就是著名的梧州龙母庙。
武鸣刻文玉器发现的地方本身就是一个古岩洞庙宇,供奉大王神。
隆安稻神山岩刻文发现的地点和龙床骨刻文骨片的地点环境相同,稻神雕像所在的地方本身就是一个大石铲祭祀坛。
可以这么说,骆越古文字文物成批出现的地方一般都是古骆越的祭祀遗址,而且附近一般都有骆越古城或大型聚落,而且大都有本地神祇庙宇或庙宇遗址。
因此我们可以应用这一规律寻找骆越古文字文物遗址:凡是符合风水宗师杨筠松风水四十局的地方,如有大王庙等壮族古庙宇等遗址,一般都会有大型的古祭祀遗址,都会寻找到骆越古文字文物。
感桑遗址出现大量的骆越古石刻文文物,说明它是一个骆越时代的大型祭祀遗址和祭祀中心。
?
陶刻文
?
稻神山岩刻文