• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

新华社:抗倭英雄瓦氏夫人的传奇故事被搬上银屏

谢 寿球

7月 11, 2013

新华网广西频道7月10日电(记者张捷)7日,大型电视连续剧《瓦氏夫人》在壮乡首府广西南宁正式杀青,这部讲述明朝嘉靖年间抗倭女英雄瓦氏夫人传奇故事的大型电视连戏剧,预计将于今年12月在银屏上与观众见面。
瓦氏夫人是明代抗倭巾帼英雄,她在倭寇入侵我国东南沿海的危急关头,不顾58岁的高龄,率领壮族官兵转战江浙抗击倭寇,为保国安民立下了赫赫战功。
据介绍,电视连戏剧《瓦氏夫人》除展现瓦氏夫人的传奇故事外,还展现了与其并肩作战的抗倭名将胡宗宪在王江泾之战前后开始构建海防思想,并着手编著《筹海图编》等鲜为人知的故事。剧中场面恢弘,众多历史人物形象经过细心雕琢,无论是大明王朝的皇帝和各级官员,还是壮族地区的土司和各级土官,对其品质优劣、是非功过,皆“不虚美,不隐恶”,务求客观,褒贬有度。
此外,这部电视剧通过镜头画面,把广西“狼兵”用《岑氏兵法》之阵力克倭寇蝴蝶阵的场景表现得淋漓尽致,剧中还通过画面的形式证实了传说中“壮拳”的真实存在。《瓦氏夫人》总导演由执导过《东边日出西边雨》、《一场风花雪月的事》等电视剧的刘立京担任,女主角瓦氏夫人由马丽出演。