• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西粤剧百年图史座谈会召开

谢 寿球

10月 27, 2014

中国-东盟戏剧周活动的一个重头戏:广西粤剧百年图史座谈会昨日在广西博物馆召开,来自各研究机构和高校的十多位专家学者就广西粤剧特色、广西粤剧源流与发展、广西粤剧百年图史课题展开研讨。广西骆越文化研究会会长在会上作了《粤剧文化基因的特质与优势》的发言,提出粤剧姓“越”也姓“骆”,粤剧有深厚的古骆越文化基因,挖掘古骆越的巫傩艺术的文化基因与现代艺术元素进行文化基因重组,是粤剧创新与发展的一条重要路径。谢寿球先生的发言引起了与会专家学者的关注,纷纷与谢寿球先生就粤剧的骆越文化基因问题进行探究。
谢寿球先生在会上提出,中国的戏剧起源于古代的“傩”祭表演,“傩”祭也就是“糯”祭,是古骆越(古代写作雒越)人的稻作祭祀仪式。世界上最早的栽培稻是糯稻,因为糯稻是古雒越人发明的,名随主人“雒”(古音读nuo)而叫“糯”。中国的传统戏剧都有骆越古巫傩文化艺术的基因。谢寿球先生指出粤剧姓“越”,也姓“骆”,充满了越风越韵越味,在中国传统戏剧中保持了更多的古骆越文化基因的特质。它是骆越古巫傩文化艺术与南派戏剧及外来艺术重组创新而形成的新剧种,创新是她的传统和优势。谢寿球强调粤剧要在世界文化产业勃兴的热潮中占有一席之地就必须发挥自己的优势,深入挖掘古骆越巫傩文化的基因,与现代的艺术元素进行创意重组,这样就会产生自己的杂交优势,粤剧也就会越来越美,越来越受到市场的青睐。
座谈会由南宁文化艺术研究院副院长梁肇佐先生主持,参加座谈会的专家学者有毛小雨、陈列、黄斌、廖华、简圣宇、曾艳红、蓝岚、李慧、周永忠、骆彤等。
?
座谈会会场
?
梁肇佐先生主持座谈会
?
中国戏剧研究所研究员毛小雨发言
?
广西师范学院文化传播学院教授陈列发言