• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

民族文化情系两岸文化学者

谢 寿球

8月 16, 2010

?
?8月16日,“情系八桂——两岸文化联谊行”文化报告会在广西民族博物馆举行。广西文化专家对我区文化作了导入式介绍,会议启动了台湾嘉宾在广西的文化之旅。
在漫长的历史发展中,广西各族人民共同创造了灿烂、多元的历史文化和民族文化。其中,铜鼓文化、刘三姐文化成为广西最具代表性的文化形态之一。报告会上,广西民族文化艺术研究院院长廖明君讲述了铜鼓艺术的文化变迁,广西知名作家彭匈对刘三姐文化现象进行剖析。专家们的报告具有很强的感染力。
绚丽多彩的广西文化引起台湾嘉宾的极大兴趣。电影《刘三姐》给丛业立先生留下很深刻的印象。这次是他第一次来广西,希望加深对我区特色文化的了解。“比如桂林山水,刘三姐山歌都是很有特色的广西文化,广西可以把传统民族文化形成产业化,形成更大的影响,走向世界。”
台中县文化局局长陈志声看到会上讲解片中我区少数民族齐敲铜鼓的一幕画面时,深有感触地说:“台湾铜鼓文化也很盛行,都具有了民族性、宗教性、生活化的特点,与广西铜鼓文化有契合之处。类似这些文化交织的共通点都值得我们去交流、研究。”
据悉,接下来的9天时间里,在南宁、柳州、桂林还将有一系列的文化交流、文化参访、文化联谊等活动。