• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

平果推出壮族音乐新专辑《壮族故事》

谢 寿球

4月 18, 2011

4月12日,在四川绵阳举办的“中国原生态民歌盛典”中,广西壮族嘹歌《木棉树下两相依》在40个民族100多只队伍的激烈竞争中,荣获金奖,排名位列第14。这是嘹歌在国家重大文艺赛事活动中又一次登上最高领奖台!
值此契机,4月14日,由中共平果县委宣传部、南方原创音乐网主办的《壮族故事》试听会在阳光100三楼南宁浩声音乐家园举办。
《壮族故事》专辑是平果县领导倡导并大力支持、即将推出的壮族音乐新专辑,专辑为双CD合集,收录了24首歌曲,歌词全部选用壮族民间故事题材创作,如“百鸟衣”、“布罗陀”、“岑顺王”、“侯野射日”、“岜马坡”、“瓦氏夫人”、“一副壮锦”等等,歌曲的旋律和制作则走壮族原生态音乐与现代流行音乐元素相结合的路子,大量运用了壮族嘹歌的音乐元素,并糅合了R&B、hip-hop、蓝调等现代音乐体裁,突出现代与民族、柔与刚缠绕的“碰撞”效果。传递出悠悠乡音、浓浓乡情,打造的是壮族第一张民族风情浓郁、音乐风格多样的流行合集。
《壮族故事》专辑汇集了哈嘹、紫龙、莫笑萍、潘傲峰、君升流派、宅男组、一木一米、杨洁、陈煜生、许薇等众多广西一线歌手,广东歌手刘冲也参加了录制。试听会当天他们当中的部分歌手也来到现场和媒体及音乐爱好者见面。
《壮族故事》专辑里面的歌曲只有一首群星演唱的《壮族故事》率先曝光,参加了《广西创作歌曲先锋榜》打榜,并取得不俗成绩,其他歌曲制作完成后都从未曝光,试听会让所有来宾先听为快,试听即将出版的这个新专辑的所有歌曲,同时向大家征集专辑的主打歌曲,这样的新专辑试听会在广西还是第一次举办。14日的试听会,汇集了区党委原副书记、广西文联主席潘琦、中央民族大学原副校长梁庭望、广西文联副主席韦苏文、广西骆越文化研究会会长谢寿球、广西歌舞剧院院长林燕飞、广西音乐家协会副主席黄朝瑞、林海东、龙灿明、平果县县长韦正业、平果县人大常委会主任农敏坚、平果县副县长李宁、平果县委宣传部常务副部长潘德等近30位专家、领导,可谓近年来规格最高的音乐研讨聚会。
试听会前和试听会后,来自平果县的原生态歌手,还为现场观众演唱了嘹歌,广西音乐人、专家们认真试听了新专辑《壮族故事》中的10首歌,之后对《壮族故事》进行了现场点评。
广西音乐人能否提炼出一个代表壮族民族文化的旋律来?能否找到属于我们壮族自己的“巴扎嘿”?《壮族故事》新专辑试听会上,来自广西乐坛的30位专家就广西民族音乐展开热议。区党委原副书记、广西区文联主席潘琦指出,壮族的民歌种类众多,却没有形成出壮族音乐的主旋律。必须找到一个全国认可的壮族音乐主旋律,才能够提高壮族音乐的辨识度和传播度。他认为把嘹歌与流行音乐相结合是个创举,然而应把握以谁为准的原则,流行因素过多的话会使得民族音乐变了味。潘琦的“寻找广西独特音乐元素论”引起马山籍原中央民族大学副校长梁庭望先生的同感。他说,他在北京每年都要观看各种歌舞演出,但很难听到广西的民族音乐。他认为,广西山清水秀,又是稻作文化的发源地之一,一定能找到表现广西人民内心柔美的旋律来。他希望广西壮族如果找到了属于自己的“主旋律”,就要反复唱,让人一听,就知道是广西的音乐。
壮族嘹歌是否可以成为广西壮族自己的“主旋律”呢?与会专家认为完全有可能,壮族嘹歌是国家级非物质文化遗产,是中国南方民族民间第一长歌,嘹歌曲调优美,调子多,通过这几年的推广,随着哈嘹乐团的改编,登上了成功CCTV多个频道、悉尼歌剧院,成为目前除了刘三姐的歌曲之后大众最为熟知的壮族音乐。对于《壮族故事》的创作初衷,平果县人大主任农敏坚介绍到,壮族作为一个历史悠久的民族,有着丰厚的历史文化,但长期以来,其民间文学与民间音乐处于一种游离状态,因而造成一个人口众多的民族缺乏鲜明特色的主体音乐。在中国民歌音乐系列中,壮族未能形成耳熟能详的音乐概念。《壮族故事》为了实现民间故事与民间音乐的合璧,有利于将壮族嘹歌打造成为壮族主体音乐,让壮族嘹歌走得更远。
据了解,《壮族故事》专辑将于今年6月出版发行,也在这个月,2011年“壮乡天籁”歌圩音乐节举行,由平果县承办,将与中央人民广播电台联合,以“广播歌选、放飞嘹歌”为主题,举行“主题音乐会”、“原生态音乐会”、“原创音乐会”、“赶歌圩”和“原生态民歌论坛”,提前举行的《壮族故事》专辑试听会也是本届歌圩音乐节的筹备会。
             (刘国雄)
?
潘琦、梁庭望、韦苏文等领导和专家出席
?
平果推出壮族音乐新专辑《壮族故事》