• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

悦城龙母正诞,万名“龙孙”争点头柱香

谢 寿球

6月 12, 2011

?
6月9日农历五月初八零时,是广东德庆悦城龙母生辰正诞,万名海内外“龙孙”争先头柱香。中新社发 黄耀辉 摄
中新网肇庆6月9日电 (黄耀辉 龙许 徐向光)9日农历五月初八零时,是广东德庆悦城龙母生辰正诞,万名海内外“龙孙”争点头柱香。
在广州做生意的夏小姐8日晚和丈夫到达时,龙母祖庙外早已人山人海。“根本挤不进去,只好让丈夫一个人进去,我在外面等。”她说,年年龙母诞期都来朝圣,祈求大家生活好,都来“帮衬”自己的生意。
龙母祖庙传说始建于秦汉时期,距今已有2200多年历史。悦城河、洚水、杨柳水三江水口交相汇合于庙前,三江之水在祖庙前回旋泛波,有“灵水洄澜”之说。风水学人士称,龙母祖庙所处地为灵气独钟、四海朝宗的“形胜宝地”。
龙母祖庙是后人为纪念龙母而兴建的庙宇,为中国国家级重点文物保护单位。
每年农历五月初一至初八为德庆悦城龙母生辰诞期,海内外“龙孙”前来贺诞祈福,“为龙母上头柱香”民俗成“龙孙”的夙愿。
据介绍,昨晚至今日凌晨,前来贺诞的善信达到最高峰,现场朝拜龙母祈求平安和谐逾万人,整个诞期悦城龙母祖庙共接待游客25.26万人次,同比增长11%