• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西各族群众举办山歌会颂党恩

谢 寿球

6月 28, 2011

?
?
?
?
6月25日上午,广西各族儿女汇聚广西民族博物馆,他们用自己本民族的歌舞和感恩的心,通过壮锦、绣球、铜鼓、会鼓等广西符号来表达壮乡各族人民颂党恩之情,以此庆祝和赞美中国共产党成立90周年。
?
由广西壮族自治区文化厅主办、广西群众艺术馆承办的《歌海风—广西各族群众庆祝中国共产党成立90周年山歌会》,以民间性、民族性、民俗性“三民特性”为视角歌颂党,整台演出不仅主题鲜明,寓意深远,而且表现形式独特,民族特点突出,表现了在中国共产党领导下广西各族人民团结和谐、一心向党的心声,堪称民族和谐的典范之作。
?
“一幅壮锦四四方,三代绣花在中央;壮锦献给共产党,千针万线情意长。”当天上午,极具广西民族特色的山歌会在大合唱、壮乡儿女齐颂党《壮锦献给共产党》中拉开序幕,由身着12个少数民族服装的歌手,以壮族歌手引领其他民族分别用自己本民族语言演唱《壮锦献给毛主席》,独具壮族元素特色的表演引来了阵阵掌声。
?
《歌海风》山歌会主要体现民间性、民族性、民俗性等三大特点,其中雄浑有力的壮族山歌《党爱壮乡我爱党》,其嘹亮高亢的音调,唱出了壮乡儿女在劳作时的欢乐和生活的甜美;“西的柳,柳的西……”瑶族女歌手手拉手款款走来,唱起了瑶族山歌《瑶族幸福全靠党》;来自环江县毛南族的双声部毛南族山歌《毛南得当家》,唱出了毛南族人民对党的恩情比海深。
?
“跟党跟了九十载,情比南海还要深……”生长海边的少数民族京族,也是广西特有的少数民族,京族少女表演的独弦琴弹唱“盟啊盟”《海深情更深》,她们用一根弦,弹出心中无限意,她们用一张嘴,感恩党的关怀;仡佬族和仫佬族山歌和唱《仡佬仫佬和党亲》,则表达了他们热情好客、一心向党的情怀。
?
侗族山歌《油茶好比党恩情》、苗族“尼呐尼”《飞歌飞向党》、回族“花儿”《天下回回心向党》、水族“丫头歌”《水族人民跟党走》、彝族山歌《彝人火把旺》等,以其极富张扬的民间民俗艺术形式把演出推向高潮。
?
接近尾声时,当《没有共产党就没有新中国》的音乐响起,所有演员每人手持一杆小国旗,跟随音乐的节奏挥舞着,马山会鼓在场外也和着节奏打出鼓点,欢快热烈,群情激动……
?
?
?
?
?
?
这台独具广西特色的各族群众山歌会,由广西群众艺术馆负责策划运作,亮点频现,尤为凸显了此次山歌会的民族性、民间性、民俗性。由壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族等广西12个世居民族的民间特色歌舞组成,除了有100多名演员演出阵容强大外,此次活动的表现形式也独具一格。用非舞台性质的群众活动来向党献礼,老百姓在现场载歌载舞,场面欢快和谐,形式新颖独特,在国内首屈一指,而且增强了观众的参与性和互动性,不管是台上的演员,还是台下的观众,都为共产党献赞歌,生动真切的体现了各族人民对我党的爱戴。现场布置以壮族元素为主,通过壮锦、绣球、铜鼓等标志性符号来强调壮乡人民颂党恩的情感。
?
美丽的壮锦献给共产党,献上广西各族人民的一片心意哎……山歌会通过群众自发以颂党恩爱党情为基调,谱写了一些新歌词,赋予山歌新内涵,焕发民歌新魅力,并结合独具广西各民族特点的演出,使得中国共产党的光辉形象更加深入人心,从而增强人民的凝聚力和爱国爱党热情,充分展示全区12个世居民族的良好精神面貌,进一步激发广大群众的爱党爱国热情。
(南宁通)
?