• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

梁庭望:隆安是稻作文化最集中的亮点

谢 寿球

4月 2, 2012

2012年3月29日,我国稻作文化研究的著名学者、中央民族大学原副校长、博士生导师梁庭望教授在广西隆安县接受县电视台记者采访时,畅谈了世界和中国稻作文化研究的历史和现状,指出中国是世界上最早发明水稻栽培技术的国家,越人是世界上最早发明水稻栽培技术的民族,而隆安县是中国和壮族稻作文化最集中的亮点。
梁庭望先生在谈到隆安在中国和壮族稻作文化的地位时,认为隆安县是中国和壮族稻作文化最集中的亮点,这主要有五大原因:
一、隆安县是中国史前稻作文化相当发达的地区,稻作文化发达的标志是在新石器时代古骆越人发明了当时稻作生产最先进的工具大石铲,产生了发达的大石铲文化,是中国大石铲文化最集中的地区。
二、隆安稻作文化的地理环境符合古籍《山海经》远古之时的“都广之野”的记载。“都广”是古骆越语也即古壮语,意为广阔的田垌。“都广之野”有“膏稻”,这在古壮语中是稻米的名称,这是古籍中最早记载出产稻米的地方。当然“都广之野”不仅仅指隆安,整个郁江流域都是“都广之野”。
三、隆安有中国最早最大规模的稻神祭祀坛,世界上其他地方没有这样的祭祀坛。隆安的大石铲祭祀坛最多最密集,祭祀坛上摆放的大石铲很整齐,有明显的宗教目的,是祭稻神的祭坛,这是稻作文化历史上一个很大的亮点。
四、隆安历史上有丰富的野生稻资源,是中国野生稻基因多样性的中心即野生稻的原生地之一。这就为发明栽培稻创造了条件,中国的水稻多有隆安基因。
五、隆安现在仍然有风情浓郁的稻神节。这是一个远古的节日,也是隆安县很隆重的一个节日,说明稻神祭的古老习俗仍在隆安传承,这也是一个稻作文化的大亮点。
梁庭望先生预言,隆安的稻作文化将会走向全国,走出国门,影响全世界,将会成为我国最重要的非物质文化遗产之一。
?
梁庭望接受隆安县电视台记者采访