• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

马山籍剧作家默雷力作《女帝?海上丝路》开拍

谢 寿球

10月 26, 2011

?
由广西马山籍剧作家默雷历时两年,十易其稿创作的大型电视连续剧《《女帝·海上丝路》近日在钦州开机拍摄。广西本土作家“一鸣惊人”之雷终于在沉默中“触电爆响”。
剧作家默雷原籍马山县,早年于上海戏剧学院戏文系进修编剧,先后在广西壮剧团和广西彩调剧团任专业编剧,近年来他有多部戏剧作品获全国奖,引起了戏剧界的关注。
默雷的新作《女帝·海上丝路》主要反映唐朝武则天执政期间与东盟各国之间友好通商、发展水上交通,巩固和拓展海上丝绸之路的故事。“海上丝绸之路”从内陆(广西)沿海经东盟诸国直达印度斯里兰卡,从而把地中海的7000多公里海岸线筑成了东西方政治、经济、文化的重要交流通道。由于这条通道把中国的丝绸、茶叶、瓷器、珍珠等特产销向了东盟各国,后人就把它称之为海上丝绸之路。
?
女帝武则天看到这条海岸线是条金水线,对国家的政治、经济、文化发展,特别是对经济的发展,有着举足轻重的作用,就采取建立都护府,巩固边防,打击海盗,和谐少数民族关系,发展地方经济,制定政策,保护外商等一系列措施,把海上丝绸之路推到了繁荣的鼎盛时期,和谐了少数民族关系,增进了与东盟各国的友谊,经济得到发展,各国不断派遣使者进贡献礼交流学习,巩固了统治地位。
黎信义有情有义有商业头脑,在徐敬业起兵造反时因藏在酒桶里而逃过一劫,却阴差阳错被海盗首领梁士燮所救误入了海盗的队伍,由于仇恨武则天,他处心积虑要搞垮大周为舅舅报仇。他拦截外国商船是为了破坏贸易往来。莫嫣的可爱、淘气、纯真让他心动,为了自己心爱的人和商贸船队不受牵连,黎信义放弃了家仇,用自己作为交换,平息了战争。被带回到大周后,武则天宽宏的胸襟气度和为百姓做事的心折服了他,他完全放下了仇恨一心只想让国家繁荣富强,为此他实施了种种举措,还为大周前往沿海各国缔结商盟。
作为大周外交特使的黎信义,带领一支商贸船队沿着海上丝路的航程去东盟各国之间进行友好商贸交往。远航归来在大周举办了万商大会。各国都派使臣前来跟大周缔结政治和商贸联盟,实现了四海臣服国运昌盛的大结局。
默雷认为他这个剧跟往常的历史剧不同,它表现的不是政治集团之间精神与力量的角斗,而是借这个历史来表达我们今天积极的思想倾向。历史是今天人的历史,本剧对这个历史题材强调的是艺术的真实而不是生活原貌的真实,因此,不打算以道德评判来看待艺术的创造,重点放在艺术评判上来认识和驾驭。
默雷指出这个剧的定位是走市场,强调故事性与期待感,还有娱乐的轻松感,为了避免剧作流程出现审美疲劳,因此,在大悬念成立的前提下,剧式可以采用单元式的结构展开,有悬念有期待感才有收视率,抓住了观众,就是抓住了市场。
默雷强调这个剧强调人与自然的和谐、人与动物的和谐,人与人的和谐,提倡人要具有博大的包容心。在大象无形的约定俗成中,剧作的终极关怀是和谐共通的大主题,通过商贸交往,促进多地区多民族的沟通与了解,达到平等、互利、大融和的目的。