• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

再造稻作文化的四大古骆越圣地

谢 寿球

12月 18, 2014

在5000年前地球上曾出现过一段海浸的历史,当时海水倒灌,沿江一带的稻田全被洪水淹没,人们向高处逃命。洪水退后,人们回到沿江地带,稻谷淹死了,稻种也没有了。据《布洛陀经诗》记载,当时只有四个位于高处的地方还有稻种存留:一是香炉山那边,二是遨山坡,三是郞汉家,四是洲眉坳。人们从这四个地方找来稻种,沿江一带的稻田才恢复了稻作农业。于是这四个地方就成为稻作文化的纪念圣地。这四个稻作文化再建圣地在什么地方呢?据广西骆越文化研究会的专家考证,香炉山就是贵港市的龙头山,遨山坡就是来宾市兴宾区的鳌山脚下,郎汉家就是现在武鸣县两江镇广西大明山脚,洲眉坳就是隆安县的西大明山。
贵港市龙头山壮语名称现在还叫香炉山,广州也传说古时五羊从古贵港衔稻穗到番禺,珠江三角洲才恢复了水稻种植。
来宾市兴宾区的鳌山坡建有一个鳌山庙,祭祀壮族先祖花婆神。这个鳌山花婆一年有两个庙会,一个是三月初三,这和武鸣三月三祭祖母王是同一天,说明鳌山庙和骆越始祖神有密切关系。另一个是农历六月六,是所谓花婆诞,这一花婆诞期和隆安县乔建镇稻神山的稻神诞完全一样,说明鳌山花婆庙就是稻神庙,是纪念稻作再生的圣地。遨山记忆在珠江流域不少地方有遗存。横县百合镇和广州沙湾镇三善村南面村口也有鳌山古庙。广州沙湾镇鳌山古庙群的主庙是所谓观音庙,但突出了她的求子功能,而且观音庙旁边就立有一个神农,突出了这一古庙群的稻作文化纪念功能。显然也和遨山的稻作文化再生的历史记忆有关。
郎汉在古骆越语中是天鹅大王的意思,武鸣县两江镇大明山脚下的三联村有天鹅大王庙,庙旁有达召,意为王之江。显然是郞汉再造稻作文化的记忆。
洲眉在骆越语中是母王的意思,传说骆越水沿岸的稻田毁灭后,是麻雀到岜眉虽山向稻神请来稻种,骆越水沿岸才恢复了稻作农业。岜眉虽就是祖母山,这也是洲眉再造稻作文化的记忆。
?
香炉山(贵港龙头山)
?
遨山(来宾鳌山)
?
郎汉家(大明山那汉村)
?
广州沙湾镇鳌山古庙
?
洲眉坳(隆安西大明山)