• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁晚报:哇!远古祭器巨型石犁 首次亮相隆安稻神节

谢 寿球

7月 23, 2015

隆安出水的祭祀大石铲

稻神祭祀

哇!远古祭器巨型石犁 首次亮相隆安稻神节 


六月六,祭稻神,家家户户客盈门。”721日(农历六月初六)隆安县,一场以古骆越人纪念稻作始祖生日和栽培稻谷诞生的传统仪式——“芒那节(稻神节)傩祭活动隆重举行。这一天,隆安县乔建镇儒浩等村各家各户都赶来参加活动。昨日,记者走进隆安县儒浩村,亲历这一具有浓郁民族特色的芒那节傩祭仪式。

昨日上午10时,儒浩村内到处响起鞭炮声,稻田里招稻魂的彩幡飘扬。村里的妇女用扁担挑着祭祀用品,从四面八方赶到田边,将鸡、猪、米酒等一字排开,向稻神祈福。田间,10余名师公穿起法袍,头戴傩面具,手拿铁剑、铃铛及各种乐器,先是在田边做完仪式,然后左手捧一铜钵米酒,右手持青色柏枝,用柏枝蘸酒洒至沿途村民身上。

11时许,村民们前往稻神娅王雕像前举行祭祀稻神活动。据介绍,儒浩村安吞坡有一尊被考古专家称为古骆越绝世之作的稻神石雕像。这尊稻神石雕像从正面看,是一个有发髻的老婆婆形象,造型古朴,而从侧面看是一个蛇身鸟头状的石块。在壮族传说中,稻神娅王是鸟部落的女王,她带领族人发明了水稻栽种技术,因此被后人尊为稻祖神。人们将她的生日六月初六作为水稻诞生日,每年在这一天举行祭祀。这尊蛇身鸟头人面的雕塑,和传说中“东方句芒,鸟身人面,乘两龙”的稻神形象吻合。

在稻神像前,法师举行了传统的撒米、传谷种祈福仪式。在祭祀现场,已知最大的稻作起源文物远古巨型石犁首次惊艳亮相,长约74厘米的方形石犁据称距今已有约5000年历史。广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,这一石犁是祭祀的高级礼器,其做工之精巧,器型之特别都堪称一绝,显示出隆安傩祭的原始王权祭祀特征。

谢寿球说,经过专家考证,世界上所有栽培稻都起源于南宁沿江一带的一种直立野生稻,而南宁沿江一带的稻作文化遗存又以隆安最为丰富,这里不但是稻作文化的重要起源地,也是中国傩文化的起源原点。隆安的祭祀稻神民俗风情浓郁。这里还有一个稻神祭祀遗址——稻神山,方圆10平方公里,周边有几十个大型的祭祀坛,曾发现几百个大石铲祭祀坑,加上目前最早最大的稻作祭祀雕塑群,所有这些遗址,都指向了一个事实,就是广西最早的稻作文明是在这里产生的。

                  (南宁晚报记者 龙博 /文 段柳健/图)