• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

农业部为第三批中国重要农业文化遗产项目颁发证书

谢 寿球

11月 18, 2015

89b7a8b569e20e1f39a8d069aa032136_副本.jpg

隆安县农业局局长黄福源上台领取证书牌匾

发布活动现场

活动现场屏幕

广西隆安壮族“那文化”稻作文化系统荣登金榜

隆安县农业局局长黄福源接受领导颁发的证书牌匾

农业部为第三批中国重要农业文化遗产项目颁发证书

广西隆安壮族“那文化”稻作文化系统荣登金榜

本站讯 11月17日,农业部在江苏泰兴举办第三批中国重要农业文化遗产发布活动上,为全国荣获第三批中国重要农业文化遗产的23项农业文化遗产项目颁发证书。广西隆安壮族“那文化”稻作文化系统荣登金榜,隆安县农业局局长黄福源代表广西隆安县上台接受了农业部颁发的中国重要农业文化遗产牌匾农业部总农艺师孙中华出席发布活动并作了重要讲话。

孙中华指出,中国重要农业文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,加强发掘和保护对于传承农耕文明,带动遗产地农民就业增收,增强国民对民族文化的认同感自豪感,促进农业可持续发展具有重要意义。

孙中华要求,重要农业文化遗产是发展休闲农业与乡村旅游不可多得的重要资源,当前做好休闲农业与乡村旅游工作,一要强化规划引导。各地要将休闲农业与乡村旅游纳入当地国民经济和社会发展规划,并依据资源禀赋编制专项规划。二要助推融合发展。要把休闲农业与乡村旅游作为促进一二三产业融合发展的重点,及时总结新经验,探索新模式,打造新业态,为农民就业增收开辟新渠道。三要落实扶持政策。各地农业管理部门要积极与相关部门沟通协商,争取制定含金量更高,指向性、操作性更强的配套政策措施。四要及时总结经验。要加强对规范管理、公共服务、丰富类型、拓展内涵、提升质量等方面经验的总结推广,供各地借鉴参考。五要加强宣传推介。要强化品牌培育,注重线路整合,拓展推介渠道,形成精品景点线路推介长效机制。

广西隆安壮族“那文化”稻作文化系统在第三次中国重要农业文化遗产评审中引起了专家们的极大关注,被认为是中国重要农业文化遗产中的显亮点。隆安壮族“那文化”稻作文化系统是广西骆越文化研究会在2008年发现的,7年来,在中央的支持下,经过隆安县和广西骆越文化研究会的倾力打造,隆安壮族“那文化”之都品牌已成为广西文化的重要品牌。