• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西演艺集团和广西戏剧院挂牌成立

谢 寿球

8月 20, 2012

?
8月16日上午,广西区直国有文艺院团改革发展史上的一件大盛事——广西演艺集团有限责任公司、广西戏剧院正式揭牌成立,标志着我区国有文艺院团体制改革取得了阶段性胜利,是我区深化国有文艺院团改革的一项重大举措,具有里程碑意义。自治区党委常委、宣传部部长沈北海,自治区副主席李康等自治区领导出席成立暨揭牌仪式,并分别为广西演艺集团有限责任公司和广西戏剧院揭牌。
自治区副主席李康在讲话中指出,将广西歌舞剧院、广西杂技团、广西木偶剧团、广西演出有限责任公司等进行资产重组,组建广西演艺集团有限责任公司;将广西壮剧团、桂剧团、彩调剧团、京剧团等进行资产整合,组建广西壮族自治区戏剧院,是贯彻落实中央全面深化文化体制改革精神的重要举措,是我区文化体制改革的重要成果,是广西文化大繁荣大发展、建设民族文化强区的一件大事。希望广西演艺集团有限责任公司、广西壮族自治区戏剧院积极抓住文化体制改革的重要机遇,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持面向市场,面向群众,遵循文化艺术发展规律和社会主义市场经济规律,始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一。
广西演艺集团是一家国有独资文化企业,由原广西壮族自治区歌舞剧院、杂技团、木偶剧团和广西演出有限责任公司等四个单位组建而成,注册资本金3000万元,现有员工380人。是一家集文艺展演、剧场经营、广告会展、舞台灯光音响、文化艺术教育培训、文化产品制作经营、文化旅游、庆典活动策划、房地产经营开发等为一体的文化企业。
新成立的广西戏剧院将与全区各界文艺工作者一起肩负起广西戏剧发展、广西文化繁荣的历史重任,承担起壮剧、桂剧、彩调剧三个国家级非物质文化遗产剧目和京剧国粹艺术的传承、保护、发展责任,以打造广西气派的舞台艺术精品为核心,以发展国家级非物质文化遗产剧目为途径,以加强演出为手段,不断推出具有“广西气派、时代特征、壮乡风格、和谐兼容”的舞台艺术精品。?
广西演艺集团有限责任公司和广西壮族自治区戏剧院的成立,是区直国有文艺院团改革
发展史上的一件大盛事,是我区文化体制改革的一个大成果,标志着我区文化体制改革再次
迈出了坚实的一步,具有里程碑意义,对于打好全区文化文体体制攻坚战,进一步解放和发
展文化生产力,推进民族文化强区建设和实现文化大发展大繁荣将产生积极影响。?
广西歌舞剧院、杂技团、木偶剧团、壮剧团、桂剧团、彩调剧团、京剧团自上世纪50年代成立以来,在自治区党委、政府的正确领导下,坚持文艺为社会主义服务、为人民服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,在社会主义文化建设和发展的历史进程中,始终坚持解放思想,与时俱进,勇于开拓,艰苦创业,创作生产了一批又一批无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀舞台艺术精品,培养推出了一批又一批德才兼备、德艺双馨、成就卓著的优秀文化艺术人才,为发展社会主义文化艺术,弘扬民族特色文化、繁荣演出市场、丰富人民群众文化生活作出了重要贡献。
(谢中国)