• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西剧展:桂剧《七步吟》演出

谢 寿球

11月 26, 2012

11月25日晚,自治区文化厅在南宁剧场举行第八届广西剧展大型剧目展演第三场演出,表演由广西戏剧院桂剧团排演的新编历史桂剧《七步吟》,该剧引人入胜的剧情、意蕴深刻的主题思想、优美动听的唱腔、博采众长的表演形式、诗情画意的舞台呈现,赢得了观众的阵阵掌声与叫好声。自治区副主席高雄,自治区文化厅副巡视员任保胜,广西戏剧院院长龙倩、书记杨步云,以及1500多名各界群众观看了演出。
“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”广西戏剧院桂剧团将这首流传千古、妇孺皆知的“七步诗”融入广西传统地方戏剧——桂剧,挖掘一个全新主题,创作出《七步吟》,是广西地方戏曲演绎非广西题材的一次有益尝试。该剧讲述了三国时期曹丕、曹植、甄女之间围绕王权、亲情、爱情展开的一段历史奇闻。舞台上,注重传统与现代手法相融合的舞美、灯光,巧妙利用“圆”与汉代“玉璞”的元素,既呈现了恢宏庄严的宫廷场景,又营造了如梦如幻的唯美画面;而细腻婉约、灵秀生动、极富乡土气息的桂剧唱腔,时而婉转流畅,时而韵味绵长,余音绕梁。
该剧是一部历史内涵厚重、角度新颖、极具独创性的优秀桂剧,通过细致入微地演绎人物内心的矛盾与纠葛,呼唤了和谐与真爱的回归,诉说了人和、家和、国和的和谐深意,具有深刻的现实意义。
《七步吟》自2009年创作排演以来,受到自治区党委、政府的高度重视,在自治区党委宣传部和自治区文化厅等有关部门的关心支持下,数易其稿,细细打磨,精益求精,日臻完善,于今年年初入选2010-2011年度国家舞台艺术精品工程年度资助剧目,并于今年八月晋京参加2012年全国优秀剧目展演,深获首府观众的好评。该剧于11月25日晚参加第八届广西剧展大型剧目展演的演出中,主演赵素萍(饰甄氏)、杨青(饰曹丕)、梁小曲(饰曹植)等广西戏剧院桂剧团中青年演员的演出均有不俗表现,来自广西大学、广西民族大学和广西艺术学院等高校师生为该剧精湛的演出所折服。