• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西文联第九次代表大会在南宁召开

谢 寿球

12月 19, 2012

广西新闻网南宁12月19日讯(记者 邓 达)12月19日上午,广西壮族自治区文学艺术联合会第九次代表大会在南宁召开。
本次大会的的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大精神,学习领会自治区党委领导和中国文学、中国作协领导的重要讲话,总结第八次文代会以来全区的文联工作和文艺工作,研究提出今后五年文艺工作和文联工作的设想,谋划广西文艺事业更大的繁荣和发展,修改《广西壮族自治区文学艺术界联合会章程》,选举产生广西文联新一届领导机构。
会上,广西文联党组书记、副主席韦守德受广西文联第八届委员会的委托,向大会报告广西文联第八次代表大会以来的工作情况。
据了解,过去五年,全区文艺创作整体实力迈上新台阶。文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法等进入了全国先进行列;优秀作品大批涌现,获得众多国内、国际大奖,据不完全统计,五年来,各协会组织或参与组织、创作、选送参评作品获全国性奖项270余件(人),编辑出版了一大批文集、专著,呈现出百花齐放、省级盎然的繁荣景象。
过去五年,广西文艺队伍不断扩大。广西文联各协会总数从10482人增加到12983人(其中少数民族会员4255人),参加全国各文艺家协会会员总数从1459人增加到1679人(其中少数民族会员457人),分别增加了23.9%和15%。各市文联所属会员总数达到20744人。
五年来,广西各县(市)全部建立文联,乡镇文联从三个增加到一百多个;并且增加了一批城区文联和产(行)业文联。各市,县文联编制、经费、办公条件等逐步得到改善。
?
广西文联第九次代表大会在南宁召开